丙年復活期第五主日:新天新地

復活期第五主日

宗徒大事錄 14:21-27

那時候,保祿和巴爾納伯,在德爾貝城,傳揚福音,使許多人成為門徒,以後,回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說:我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。兩人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。以後,保祿和巴爾納伯又經過丕息狄雅,來到旁非里雅,在培爾革,宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裡,乘船往安提約基雅。他們原來是在那裡,被託於天主的恩寵,做現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們,所做的一切大事,及怎樣給外邦人,打開了信德的門。

默示錄 21:1-5

我、若望,看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地,已不見了,海也沒有了。我、若望,看見那新耶路撒冷聖城,從天上,由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。我聽見由寶座那裡,有一巨大聲音說:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要做他的人民,他親自要『與他們同在』,做他們的天主。他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後,再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的,都已過去了。」那位坐在寶座上的,說:「看,我已更新了一切。」

若望福音 13:31-33,34-35

猶達斯【從席間】出去以後,耶穌說:「現在,人子受到了光榮,天主也在人子身上,受到了光榮。天主既然在人子身上,得到了光榮,天主也要在自己內,使人子得到光榮,並且立刻就要光榮他。「孩子們!我同你們在一起的時候不多了。我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間,彼此相親相愛,世人因此就可認出:你們是我的門徒。」

主日講道

  若望福音敘述在最後晚餐中,耶穌告訴門徒祂會去一個地方,這地方就是天父的家,那裡有很多住處,衪去原是為給門徒預備地方。在第二篇讀經「默示錄」中,若望描述在神視中看到的新天新地。就讓我們來談談這個傳統稱為天國的「天父的家」吧!

  從前教會很喜歡講萬民四末,即死亡、審判、天堂、地獄,其中尤其喜強調地獄。可是在聖經裡,耶穌卻常談論天國,所用之比喻、圖像亦甚豐富──生命、光明、平安、天父的家、婚宴、種籽、天上的耶路撒冷、樂園等。地獄呢?相對地貧乏多了,而且都是在講天國的時候附帶提及,可見地獄是對天國的拒絕。環顧四福音中,講地獄較多的是瑪竇,瑪爾谷亦只講過一次,路加則無。可能是猶太人重公義,因此,以猶太人為寫作對象的瑪竇福音,強調拒絕天主的國後果是嚴重的;路加重慈悲,認為不需要提。保祿在書信中亦只談復活,只講天國的福音,沒提到地獄。在神學課程裡,「天國」可以是一獨立科目,但「地獄」從來不是;不過,在避靜和慕道班中,地獄卻常是熱門話題。常強調地獄並不健康,亦非福音所在,要改變這現象,我們便得返回聖經。

  聖經清楚地說:耶穌來不是為審判,而是為宣講天國的福音,那麼天國是甚麼呢?今日第二篇讀經提供了豐富的形象。

  「新天新地」:表示天國與以前的事物完全不同,「先前的天地都消逝了」,現在是全新的開始;保祿講天國也是點到即止:「天主為愛衪的人所預備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前2:9) 總之,天國是超出人意想之外,聖經只好以「新」字概括。

  「新耶路撒冷聖城」: 耶路撒冷之重要是因為有聖殿,聖殿之重要是因為那裡有至聖所,代表天主的臨在。這裡加上「新」字,以代表與舊的不同,因為默示錄成書之時,耶京已被毀而聖殿亦不復存在,但天主的臨在會以「新」的方式到來。

  「像等待新郎的美麗新娘」:結婚是大喜之日,也是愛心的高峰,古今中外,新娘子都會在這一天刻意打扮;何況,人心底的愛與喜悅也會把新娘襯托得格外美麗,難怪聖經作者以「新娘」去形容天國之美。

  「天主與人同在的帳幕,衪要與人居住在一起」﹕這是描寫天國最有神修味道的一句, 整部若望福音都是要講這個意思──「聖言成了血肉,居住在我們中間」,原文是降生成血肉的聖言與我們住在同一帳幕裡。在若望看來,與耶穌同住就是人生最大的喜樂和目標。誰吃基督的肉,喝祂的血,便會住在祂內。在最後晚餐中,耶穌說衪去是為門徒準備住的地方,好使將來衪在那裡,門徒也在那裡。天國最重要的,就是天主與人同住的地方。

  「不再有死亡、悲傷、哭泣、痛苦」: 在天父的家找不到任何消極的因素,一切都是善的、美好的。

  聽了默示錄所載,我們好像對天國有比較具體的認識,但回心一想,我們到底把握了多少呢?其實不多,因為始終沒有人經驗過。保祿曾提到一次特殊經驗,自己「被提到三層天上去」(格後12:2),「他被提到樂園去,聽到了不可言傳的話,是人所不能說出的」。保祿經驗到甚麼,我們一點也想像不到,他已經清楚地說,那「是人所不能說出的」;這就是微妙之處,天國總是不能言傳的,正如道德經上說:「道可道,非常道」。

  讓我們多強調天國而少標榜地獄,因為愛的吸引比懲罰的阻嚇來得高尚,況且耶穌來正是為宣講天主的國,天國才是福音所在。聖經告訴我們,天國是一新天地,很美,沒有痛苦哀傷,人以愛永遠與天主居住在一起;其他的就讓它保持一份神祕,因為天主總是令人意外的天主,就讓天國為所有人都是一番驚喜吧!

Posted: May 19, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

為什麼耶穌稱愛的誡命為新誡命? May Tam

從天主而來神聖的愛並不是自然地來到我們處,而是需要實習的。

繼續閱讀 >
復活節: 喜樂! 希望! 主 , 請快來! Edmond Lo

僅僅四週前,邪惡勢力操控着一切,但耶穌的復活却徹底扭轉了形勢!

繼續閱讀 >