丙年復活期第六主日:分辨與突破

復活期第六主日

宗徒大事錄 15:1-2,22-29

那時候,有從猶太下來的幾個人,教訓眾弟兄說:「如果你們不按梅瑟的慣例,接受割損,不能得救。」保祿和巴爾納伯,於是同他們發生不少爭執和辯論。大家就指定保祿和巴爾納伯,與他們中的幾個人,上耶路撒冷,去見宗徒和長老,討論這問題。當時,宗徒和長老同全教會決定,從他們當中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯,去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。他們帶去的信如下:「宗徒和眾長老弟兄,問候在安提約基雅、敘利亞和基里基雅,由外邦歸化的眾弟兄。我們聽說,有幾個從我們這裡去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裡去。他們兩人,為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即不要吃祭過邪神的食物、血和窒死的牲畜,並戒避姦淫。如果你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」

默示錄 21:10-14,22-23

天使使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裡降下的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,又像水晶那麼明亮的蒼玉。城牆高而且大,有十二座門;守門的有十二位天使。門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的十二個名字。在城內,我沒有看見聖殿,因為上主全能的天主和羔羊,就是她的聖殿。那城也不需要太陽和月亮的光照,因為有天主的光榮照耀她;羔羊就是她的明燈。

若望福音 14:23-29

那時候,耶穌對門徒說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。那不愛我的,就不遵守我的話。你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。「我還與你們在一起的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名,所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去,但我還要回到你們這裡來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裡去,因為父比我大。現在,在事發生前,我就告訴了你們,為使你們在事發生時,能夠相信。」

主日講道

  今天的第一與第三篇讀經都提到聖神,讓我們以聖神的恩賜來做主題。教會常說聖神七恩,其實聖神的恩典又豈止七個?不過,聖經的數字七,包含圓滿的意義。今天我們反省兩件聖神的恩賜,就是分辨和突破,傳統稱為上智和明達的恩賜。

  第一個恩賜是分辨。當有兩個或以上的選擇在自己面前的時候,不知選那一個好,我們求天主聖神幫我們辨別那個是天主的意思。作為基督徒,我們知道必須選擇善,而不應選惡。例如,「包二奶」的問題,基督徒根本不須勞煩聖神來幫我們分辨是否應該「包二奶」,因為這與基督徒的身份是完全不相稱的,聖經清楚的稱這些為淫亂,基督徒絕不可將淫亂看成浪漫。但是我們所講的分辨是指兩個都是善的價值在面前,自己不知道那一個是更好,這個時候,我們才呼求聖神幫助分辨那一個是天主的意思。

  今天的第一篇讀經就是這個情形,兩批不同的基督徒,猶太的基督徒和外邦人的基督徒發生了爭執,彼此都覺得自己有理由。猶太的基督徒因熱愛舊約的法律,對他們來說割損是重要的事情,是與天主訂立盟約的標記,其他法律則助人過聖潔的生活,所以他們要求外邦的基督徒守同一的法律,共享天主這份恩賜。但是,聖保祿卻認為信仰耶穌基督才是最重要的事,是聖神使人自由,使人聖潔,所以基督徒是因信而成義,不是靠遵守法律。這一份自由和恩賜,比從前的法律更大和更好,更是好消息,基督徒沒有理由再走從前的舊路。

  今天的教會已採納了聖保祿的講法,因為我們不是猶太人,對猶太的法律沒有一份情意結;另一方面,聖保祿的主張已成為教會的主流,但在當時是不清楚的,而聖保祿亦不是教會內最重要、最有影響力的人物,因此教會需要祈求聖神幫他們辨別那一個是天主的意思。在辨別的過程裏,雙方都願意聆聽,都有機會發表意見。世人的爭執不能解決,往往因為不想聆聽對方,以為自已擁有真理的全部。當人一關閉自己,不願意向聖神開放,辨別便不可能,因為每人只願別人接受自己的意見,好像連天主也要遷就自己的意見,人不再是承行天主的聖意了。如果當天雙方都堅持到底的話,教會便立刻分裂了。可幸當日聖神的確在運作,雙方都持開放的心,聆聽聖神藉別人所說的話。在一個祈禱的氣氛下,他們接納了雅各伯折衷的建議。他們清楚知道,這是「聖神和我們的決定」,聖神幫助他們辨別,在這個環境下,教會的共融比彼此堅持自己有真理更重要。很可惜日後的基督徒沒有好好把握這個寶貴的啟示,為了維護真理,不惜傷害共融與愛德,做成教會四分五裂,大家都沒有善用聖神分辨的恩寵,使聖神憂鬱。

  第二個聖神的恩賜是突破。福音中耶穌說:「聖神必要教導你們一切,並且使你們記起我對你們所說的一切」。聖神能夠教導我們,使我們明白耶穌所講的道理。我稱此「明白」為「突破」,即一種豁然貫通,大徹大悟的經驗。在人生活的層面上,我們能有一種突破的愉快經驗,例如,學習游泳、踏單車、溜冰,經過一段時期的練習,會有一種成功突破的經驗,感到很開心。在倫理的層面上,我們也能有突破的經驗,小則能夠戒掉壞習慣,大則從為免受罰而守法,進而明白守法在群體中的價值,這些都是倫理上的突破。

  福音上所說的是信仰上的突破。我們的親友中有人生活混亂,漫無目的,不知何去何從,或生活只是為賺錢,對信仰的事,沒有一點興趣;但過了一段時期,一些經驗使他整個人變了,他自己和其他人都感覺到他的改變,變得很虔誠,懂得為人去生活,對耶穌基督開始感到興趣,主動閱讀宗教書籍,每晚都祈禱,甚至每天望彌撒,對未來充滿希望,抱著樂觀的精神,這就是來自聖神的突破。這是聖神的創造,聖神的明達恩典,今天的教會仍有這一份來自聖神的經驗。

  今日神恩復興運動大行其道,其實只是重溫初期教會對聖神的經驗,相信聖神是「主及賦予生命者」。讓我們相信聖神仍在我們的生活中,幫助我們去分辨天主的聖意,使我們有信仰的突破,大徹大悟耶穌基督的道理。如果我們覺得自己的信仰停滯不前,不妨向聖神呼求,幫助自己突破,感受到那份來自聖神的經驗。

Posted: May 26, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

新耶路撒冷 – 最後的啓示 Ben Cheng

在復活期臨近結束時,我們有幸讀到 《默示錄》的最後幾個章節,偉大的故事發展至最精彩處。聖城 ─ 新耶路撒冷 ─ 終於來到了。

繼續閱讀 >
真正愛天主就是聽從祂的旨意 May Tam

耶穌完全服從天主的旨意,顯示祂真正愛主。我們遵守耶穌的話時,不但仿效祂服從天主,更仿效祂以此顯示對天主的愛。

繼續閱讀 >