丙年(路加) 復活期第六主日:分辨與突破

by 吳智勳神父
2016-05-01
復活期第六主日

宗徒大事錄 15:1-2,22-29


默示錄 21:10-14,22-23


若望福音 14:23-29


  今天的第一與第三篇讀經都提到聖神,讓我們以聖神的恩賜來做主題。教會常說聖神七恩,其實聖神的恩典又豈止七個?不過,聖經的數字七,包含圓滿的意義。今天我們反省兩件聖神的恩賜,就是分辨和突破,傳統稱為上智和明達的恩賜。

  第一個恩賜是分辨。當有兩個或以上的選擇在自己面前的時候,不知選那一個好,我們求天主聖神幫我們辨別那個是天主的意思。作為基督徒,我們知道必須選擇善,而不應選惡。例如,「包二奶」的問題,基督徒根本不須勞煩聖神來幫我們分辨是否應該「包二奶」,因為這與基督徒的身份是完全不相稱的,聖經清楚的稱這些為淫亂,基督徒絕不可將淫亂看成浪漫。但是我們所講的分辨是指兩個都是善的價值在面前,自己不知道那一個是更好,這個時候,我們才呼求聖神幫助分辨那一個是天主的意思。

  今天的第一篇讀經就是這個情形,兩批不同的基督徒,猶太的基督徒和外邦人的基督徒發生了爭執,彼此都覺得自己有理由。猶太的基督徒因熱愛舊約的法律,對他們來說割損是重要的事情,是與天主訂立盟約的標記,其他法律則助人過聖潔的生活,所以他們要求外邦的基督徒守同一的法律,共享天主這份恩賜。但是,聖保祿卻認為信仰耶穌基督才是最重要的事,是聖神使人自由,使人聖潔,所以基督徒是因信而成義,不是靠遵守法律。這一份自由和恩賜,比從前的法律更大和更好,更是好消息,基督徒沒有理由再走從前的舊路。

  今天的教會已採納了聖保祿的講法,因為我們不是猶太人,對猶太的法律沒有一份情意結;另一方面,聖保祿的主張已成為教會的主流,但在當時是不清楚的,而聖保祿亦不是教會內最重要、最有影響力的人物,因此教會需要祈求聖神幫他們辨別那一個是天主的意思。在辨別的過程裏,雙方都願意聆聽,都有機會發表意見。世人的爭執不能解決,往往因為不想聆聽對方,以為自已擁有真理的全部。當人一關閉自己,不願意向聖神開放,辨別便不可能,因為每人只願別人接受自己的意見,好像連天主也要遷就自己的意見,人不再是承行天主的聖意了。如果當天雙方都堅持到底的話,教會便立刻分裂了。可幸當日聖神的確在運作,雙方都持開放的心,聆聽聖神藉別人所說的話。在一個祈禱的氣氛下,他們接納了雅各伯折衷的建議。他們清楚知道,這是「聖神和我們的決定」,聖神幫助他們辨別,在這個環境下,教會的共融比彼此堅持自己有真理更重要。很可惜日後的基督徒沒有好好把握這個寶貴的啟示,為了維護真理,不惜傷害共融與愛德,做成教會四分五裂,大家都沒有善用聖神分辨的恩寵,使聖神憂鬱。

  第二個聖神的恩賜是突破。福音中耶穌說:「聖神必要教導你們一切,並且使你們記起我對你們所說的一切」。聖神能夠教導我們,使我們明白耶穌所講的道理。我稱此「明白」為「突破」,即一種豁然貫通,大徹大悟的經驗。在人生活的層面上,我們能有一種突破的愉快經驗,例如,學習游泳、踏單車、溜冰,經過一段時期的練習,會有一種成功突破的經驗,感到很開心。在倫理的層面上,我們也能有突破的經驗,小則能夠戒掉壞習慣,大則從為免受罰而守法,進而明白守法在群體中的價值,這些都是倫理上的突破。

  福音上所說的是信仰上的突破。我們的親友中有人生活混亂,漫無目的,不知何去何從,或生活只是為賺錢,對信仰的事,沒有一點興趣;但過了一段時期,一些經驗使他整個人變了,他自己和其他人都感覺到他的改變,變得很虔誠,懂得為人去生活,對耶穌基督開始感到興趣,主動閱讀宗教書籍,每晚都祈禱,甚至每天望彌撒,對未來充滿希望,抱著樂觀的精神,這就是來自聖神的突破。這是聖神的創造,聖神的明達恩典,今天的教會仍有這一份來自聖神的經驗。

  今日神恩復興運動大行其道,其實只是重溫初期教會對聖神的經驗,相信聖神是「主及賦予生命者」。讓我們相信聖神仍在我們的生活中,幫助我們去分辨天主的聖意,使我們有信仰的突破,大徹大悟耶穌基督的道理。如果我們覺得自己的信仰停滯不前,不妨向聖神呼求,幫助自己突破,感受到那份來自聖神的經驗。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊