徵兆、奇蹟和異象

救主慈悲主日(復活期第二主日)

宗徒大事錄 5:12-16

天主藉著眾宗徒,在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意聚集在撒羅滿廊,其他人沒有一個敢與他們接近;但是百姓都誇讚他們。信主的人越來越增加,男女人數,極其眾多。眾宗徒行了這樣多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或草墊上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。還有許多人,從耶路撒冷四周城市,抬著病人,及被邪魔所纏擾的人,蜂擁而來;他們都得到了痊瘉。

默示錄 1:9-13,17-19

我、若望,你們的弟兄,並在耶穌內與你們共患難,同王權和同忍耐的,為了天主的話,並為給耶穌作證,曾到了一座名叫帕特摩的海島。在一個主日,我在神魂超拔中,聽見在我背後有一個大聲音,好似號角的聲音,說:「將你所聽見的,寫在書上。」我就轉過身來,要看看那同我說話的聲音。我一轉身,就看見了七盞金燈台;在燈台當中,有似人子的一位,身穿長衣,胸間佩有金帶。我一看見他,就跌倒在他腳前,有如死人。他於是把右手按在我身上,說:「不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的。我曾死過;可是,看!我現在卻活著,一直到萬世萬代。我握有死亡和陰府的鑰匙,所以你應把你看見的事,現今的,以及在這些事以後,要發生的事,都寫下來。」

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

我們如何簡潔地將今個主日的讀經全部概括起來?我認為這是總結三篇讀經最好的三個詞語:徵兆、奇蹟和異象。我們在三個截然不同的場景中看到了徵兆、奇蹟和異象:五旬節時的教會團體(讀經一),帕特摩島上的末世景象(讀經二),復活節後復活了的基督(福音)。這三篇讀經有一個共同的元素─聖神─貫連三篇讀經,並把所有要點聯繫起來,令裡面所描繪的事件有連貫性及有意義。

經過多年來被不同外族勢力統治和政治佔領,再加上被先知的預言和許諾所激發,以色列對於恢復達味王國輝煌時代的希望,從未如此強大。耶穌所進入的就是這個充滿政治色彩的舞台,或者,我們應該說是「熱湯」,即猶太、撒瑪黎雅和加里肋亞等地。可以理解的是,圍繞著祂的人,特別是祂的門徒,會視祂為應許的默西亞,其使命是「要給以色列復興國家」(宗1:6)。我們在讀經一見到,在五旬節,聖神以特別形式降臨之後,宗徒們在「百姓中行了許多徵兆及奇蹟」(宗5:12)。儘管這是個非常意想不到的方式,猶太人復國的希望終於實現了:由十二位宗徒帶領的教會是新以色列,天主的王國,它復興並超越了十二支派的以色列;達味之子耶穌是「萬王之王和萬主之主」,祂將為王直到萬世萬代(默17:14)。

在讀經二,若望在流亡到距離厄弗所約四十英里的帕特摩島時,看見一個異象。他看到永恆的大司祭耶穌,在「七盞金燈檯」當中「身穿長衣,胸間佩有金帶」,正在慶祝天上的聖祭禮儀(默 1:1-12)。從這異象開始,許多其他神秘的異象接著展開,若望在《默示錄》的二十二章內,仔細闡述了這些異象。是什麼讓若望看到了這些異象?他是「在一個主日上,在神魂超拔中」看到的(默 1:10)。

在復活期第二主的讀經像一道充滿聖神的菜單,菜單中先有《宗徒大事錄》的政治 「熱湯」,沙律是若望《默示錄》的許多異象,主菜是耶穌以祂復活的身體,顯現給十二位宗徒,除了聖多默 。耶穌向宗徒們「噓了一口氣」說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(若 20:22-23)。若望使用的詞彙「噓氣」或“emphysao”(希臘語),與《創世紀》和《厄則克耳先知書》作者們使用的是同一個詞。在《創世紀》,天主在人內吹了一口生氣(創 2:7),在《厄則克耳先知書》,當氣息進入被殺的人的骨頭內,他們就復活了(則 37:9)。就像《創世紀》和《厄則克耳先知書》裡面的這兩件事一樣,若望描寫復活節後的事件具有重要意義。耶穌藉著聖神的力量,賜給宗徒們能以天主的名束縛和赦免我們罪過的權柄(參見 T. Lane,The Catholic Priesthood,第116頁)。

Posted: April 28, 2019

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年復活期第二主日:我主,我的天主! 吳智勳神父

本週的福音章節甲乙丙年都同用,最明顯的理由是它所記敘的事發生於耶穌復活後第八天,而每年復活期第二個主日正是第八天。這段聖經內容豐富,它既講述耶穌派遣門徒、預告聖神來臨、提及罪的赦免、亦透露了主日的來由(耶穌兩次顯現都在星期日,所以慢慢地基督徒以主日取代了設於星期六的安息日)。今天讓我們從多默宗徒身上作反省。

繼續閱讀 >