徵兆、奇蹟和異象

by Edmond Lo
2019-04-28
救主慈悲主日(復活期第二主日)

宗徒大事錄 5:12-16


默示錄 1:9-13,17-19


若望福音 20:19-31


我們如何簡潔地將今個主日的讀經全部概括起來?我認為這是總結三篇讀經最好的三個詞語:徵兆、奇蹟和異象。我們在三個截然不同的場景中看到了徵兆、奇蹟和異象:五旬節時的教會團體(讀經一),帕特摩島上的末世景象(讀經二),復活節後復活了的基督(福音)。這三篇讀經有一個共同的元素─聖神─貫連三篇讀經,並把所有要點聯繫起來,令裡面所描繪的事件有連貫性及有意義。

經過多年來被不同外族勢力統治和政治佔領,再加上被先知的預言和許諾所激發,以色列對於恢復達味王國輝煌時代的希望,從未如此強大。耶穌所進入的就是這個充滿政治色彩的舞台,或者,我們應該說是「熱湯」,即猶太、撒瑪黎雅和加里肋亞等地。可以理解的是,圍繞著祂的人,特別是祂的門徒,會視祂為應許的默西亞,其使命是「要給以色列復興國家」(宗1:6)。我們在讀經一見到,在五旬節,聖神以特別形式降臨之後,宗徒們在「百姓中行了許多徵兆及奇蹟」(宗5:12)。儘管這是個非常意想不到的方式,猶太人復國的希望終於實現了:由十二位宗徒帶領的教會是新以色列,天主的王國,它復興並超越了十二支派的以色列;達味之子耶穌是「萬王之王和萬主之主」,祂將為王直到萬世萬代(默17:14)。

在讀經二,若望在流亡到距離厄弗所約四十英里的帕特摩島時,看見一個異象。他看到永恆的大司祭耶穌,在「七盞金燈檯」當中「身穿長衣,胸間佩有金帶」,正在慶祝天上的聖祭禮儀(默 1:1-12)。從這異象開始,許多其他神秘的異象接著展開,若望在《默示錄》的二十二章內,仔細闡述了這些異象。是什麼讓若望看到了這些異象?他是「在一個主日上,在神魂超拔中」看到的(默 1:10)。

在復活期第二主的讀經像一道充滿聖神的菜單,菜單中先有《宗徒大事錄》的政治 「熱湯」,沙律是若望《默示錄》的許多異象,主菜是耶穌以祂復活的身體,顯現給十二位宗徒,除了聖多默 。耶穌向宗徒們「噓了一口氣」說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(若 20:22-23)。若望使用的詞彙「噓氣」或“emphysao”(希臘語),與《創世紀》和《厄則克耳先知書》作者們使用的是同一個詞。在《創世紀》,天主在人內吹了一口生氣(創 2:7),在《厄則克耳先知書》,當氣息進入被殺的人的骨頭內,他們就復活了(則 37:9)。就像《創世紀》和《厄則克耳先知書》裡面的這兩件事一樣,若望描寫復活節後的事件具有重要意義。耶穌藉著聖神的力量,賜給宗徒們能以天主的名束縛和赦免我們罪過的權柄(參見 T. Lane,The Catholic Priesthood,第116頁)。

過往的同一聖言反思

其他文章