為甚麼耶穌只用比喻向群眾講話 (瑪 13:34) ?

by Edmond Lo
2023-07-23

從《智慧篇》和《聖詠》的章節中歡欣和歌頌稱揚天主的全能、公義及寬恕;到保祿教導我們藉那一位能鑑察我們內心的、「以無可言喻的歎息為我們轉禱」的聖神的祈禱;及至耶穌有關天國的奧妙比喻;本主日的讀經美妙地綜合了一些重要的基督宗教教導,為我們的靈性提供了養份。

一如既往,讀經的教導豐富得有如掛在藤上結實纍纍的葡萄。但真正吸引我目光的是福音讀經裏的這句話:「耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事』」(瑪 13:34-35) 。為甚麼耶穌只用比喻向群眾講話?而後來當祂披露比喻真正的意思時,祂確保只有自己的門徒們才有得享知道答案的特權 (參照 瑪 13:36) 。這不是偏袒,還是什麼?祂關心的只是祂的門徒們嗎?問題、問題、只有更多的問題。

至於祂為什麼用比喻說話, 耶穌這樣解釋:「天主國的奧義只賞給了你們【門徒們】,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免」(谷 4:11-12) 。

對許多人來說,耶穌的回答只會令人更難懂祂!祂好像在肯定我們懷疑祂真的有偏袒之心。這是深奧難明的教導!有誰能接受呢?

我多年來重複又重複地細讀福音,從來沒遇過耶穌的說話是胡言亂語或毫無意義的。這句話會是例外嗎?當我們遇上難題的時候,向聖經學者尋求幫助會得到啟發並獲益良多。我最喜愛的聖經學者和神學家是教宗本篤十六世。他的著作,多年來一直給了我極好的指引。

根據本篤十六世,耶穌基本上引用了《依撒意亞先知書 6:9-10》作解釋。天主請先知去告誡那些由於心硬,而世世代代不斷漠視或拒絕祂的話的子民。祂說道:「你去對這民族說:『你們聽是聽,但不明白;看是看,卻不理解』。你要使這民族的心遲鈍,使他們的耳朵沉重,使他們的眼睛迷矇,免得他們眼睛看見,耳朵聽見,心裏覺悟而悔改,獲得痊愈」(註一) 。

按照古代以色列先知的傳統,天主差遣祂的先知將祂的話傳遞給以色列人和他們的領袖。但他們總是失敗的。由梅瑟至厄里亞;從依撒意亞、耶肋米亞、到厄則克耳;一直到舊約最後的一位先知洗者若翰;迫害、監禁、酷刑、殺害是習以為常的。耶穌引用《依撒意亞先知書》,將自己置身於先知的行列,暗示祂的命運是一位先知的命運,就是說,人們也將拒絕祂。

以色列人照樣拒絕了衪,就像拒絕了所有在祂以前出現的先知。最後,祂被釘死在十字架上。但有異於祂之前所有的先知,這位先知的失敗,也矛盾地是祂的成功!那些人不理解祂,並決定把祂釘死在十字架上;但這正好是人可以「回頭,而得赦免」的原因(谷 4:12) 。因為這位先知,不只是另一個先知。祂是天主所應許的「那一位先知」 — 一位像梅瑟般把以色列從埃及的奴役中帶出來的先知;一位將會領新以色列脫離撒旦奴役的先知 (參照 申18:15)。

閱讀聖經為我是一個很個人的經驗。聖經不僅是信仰和道德的論說,而是天主親自對我私下地説話。藉著祂神聖的話及甜蜜的細語,天主也提醒我,祂多年以來為我做過的一切:祂完全徹底地改變了我的心靈,祂除去了我鐵石的心,並換上一顆血肉的心 (參照厄 36:26) 。當我閱讀本主日的讀經時,天主的聲音在我五內深處再次迴響著。

多年以來,我就是那個以色列人,一次又一次拒絕天主所派來的先知。我甚至「虐待並殺害」他們。換言之,我全不理會他們。我是有禍的,且罪孽深重!這麼多年來、我渴望聽到真理。但因為我心硬,我聽到的只是含糊不清的比喻。如今我終於聽懂了那音亮清晰、悅耳動聽、啟發我靈的比喻!我聽懂並非因我聰明,而因為天主是永遠仁愛和慈悲的。祂奧妙地知道如何把我們反叛忤逆祂的罪過 - 就是我們的心硬,以致把祂唯一的聖子都釘在十字架上 - 變為強而有力、令人讚嘆的救贖之恩。天主多麽愛我們!有那個心智正常的人,不會選擇接受這奇妙的恩典呢?我接受了,現在我能清楚地聽到祂了。你又如何呢?

註一:教宗本篤十六著,《納匝肋人耶穌》,第一集,189頁至191頁。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊