丙年復活期第二主日:處理羞辱

救主慈悲主日(復活期第二主日)

宗徒大事錄 5:12-16

天主藉著眾宗徒,在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意聚集在撒羅滿廊,其他人沒有一個敢與他們接近;但是百姓都誇讚他們。信主的人越來越增加,男女人數,極其眾多。眾宗徒行了這樣多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或草墊上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。還有許多人,從耶路撒冷四周城市,抬著病人,及被邪魔所纏擾的人,蜂擁而來;他們都得到了痊瘉。

默示錄 1:9-13,17-19

我、若望,你們的弟兄,並在耶穌內與你們共患難,同王權和同忍耐的,為了天主的話,並為給耶穌作證,曾到了一座名叫帕特摩的海島。在一個主日,我在神魂超拔中,聽見在我背後有一個大聲音,好似號角的聲音,說:「將你所聽見的,寫在書上。」我就轉過身來,要看看那同我說話的聲音。我一轉身,就看見了七盞金燈台;在燈台當中,有似人子的一位,身穿長衣,胸間佩有金帶。我一看見他,就跌倒在他腳前,有如死人。他於是把右手按在我身上,說:「不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的。我曾死過;可是,看!我現在卻活著,一直到萬世萬代。我握有死亡和陰府的鑰匙,所以你應把你看見的事,現今的,以及在這些事以後,要發生的事,都寫下來。」

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

A:史神父 (MikeSchmitz)講了一個故事: 聽說有一個非洲村庄的。在戰爭期間,該村的敵人會抓走不同年齡的婦女,然后對她們進行性侵犯和強奸,然后將她們送回家, 目的是羞辱她們的村庄。想象一下這些女人的感受。

根據加拿大一個統計, 說大概有三分之一的婦女遭受過性虐待。

我問: “真有那麼多嗎?”原來是真的。人們不舉報性虐待的原因之一是因為感到羞愧或尷尬。

我們都經歷過恥辱。當我還在上小學的時候,我們家有一輛生鏽的車子,常常遭受孩子取笑, 我那時候因為超重, 孩子們叫我 “胖子”, 太難受了。

我父親十年沒有工作的時候,他作為一個男人感到羞愧。還有什麼讓人羞愧的?也許我們的外表、衣服、家庭、上癮或失敗。

Fr. Pierre 和我談了一段時間,說 有多少人受恥辱之苦,我們希望他們他們得到釋放!

S:今天福音中的宗徒們 有很大的罪疚感,但也許也是可恥的。這是復活節的星期天晚上,他們兩天前剛剛否認了耶穌。他們是原本是領導,但現在都失敗了。聖伯多祿承諾對主忠誠,但他是個懦夫。

一位聖經學者指出,宗徒們聚集在黑暗中,意味著“沒有基督的光明和他們自己的絕望。光明和黑暗在聖若望福音中是非常重要的。尼哥得摩晚上拜訪耶穌是因為他害怕﹔耶穌說,“當我在世界上的時候,我是世界的光。 ”當猶達斯離開最后的晚餐去背叛耶穌時,他說,“那時,正是黑夜。 ”

所以,當耶穌向他們顯現的時候,他說: “願你平安”。神學家們都認識到,耶穌並沒有為他們的失敗感到羞愧,而是立即愛了他們,並且既往不究。

“平安” 的 希伯來文Shalom,意思是“(和平,幸福,一切都是對的,是與天主修和的賜福 ”。

耶穌今天要給我們平安!他要帶走我們的恥辱。這有三個部分:

  1. 第一個恩典是: 遇見耶穌。罪惡感和羞恥感往往使我們避開耶穌。
    內疚 是對我們所做的事情感到不好。如果我們對自己的罪過感到悲傷,那是件好事。但如果它讓我們覺得天主不能原諒或不愛我們時,那就不對了。

    羞恥也是如此。羞恥感就是對我們的身份感到愧疚。當它保護我們的時候是好的。所以我們穿衣服,因為這樣人們就不會把我們當作物品。如果因為沒有盡力而感到愧疚, 有時候是好的。但當我們覺得自己一無是處或不被愛,想傷害自己; 尤其是 當我們覺得自己對一些不該負責的事情感到不好時,比如受到性虐待。這一切都讓我們避開天主!

    那時耶穌進了我們的門,說:“願你平安!”。

    如果我們是性虐待的幸存者,他想告訴我們: 這不是我們的錯。把性虐待歸咎於我們自己是魔鬼最大的謊言之一。
    還有, 他告訴我們: 沒有什麼罪是他不能原諒的。所有的性罪惡,墮胎的罪惡都是可以治愈的。

  2. 耶穌給我們的第二個恩典是: 談論這件事的勇氣。在我升神父的一個月前,我辦了一次總告解,意思是承認我所有的罪過,包括那些已經辦過的罪過。這本應是一種謙卑、信任和淨化的行動。但是當我為我的罪感到非常尷尬,結結巴巴地說出來的時候。聽我告解的神父笑著說:“JUSTIN,我知道這對你來說很不易。一位明智的基督徒兄弟教我,你應該把罪過’說出來,讓它蒙羞’。這建議真好, 我得益良多!

    當我們做了可恥的事或發生了可恥的事時,我們趨向保守秘密,因為我們擔心人們不再愛我們。所以恥辱的力量蓋過我們。但是一旦我們把它說出來,我們就有力量把它控制!把它 ‘說出來,讓它蒙羞! ’這就是我們上周提到的復活的力量。

    A:怎樣做呢?我們去找那些靈修成熟和值得信賴的人傾談。我們首先應該信任的人是我們的父母。這要求我們作父母的,必須比任何時候都更成熟:我們須要有愛心和自制力。當我們知道孩子做了壞事,我們會經歷各種各樣的情緒:恐懼、憤怒、困惑或羞愧。但我們首要的反應必須是無條件的愛。

    作為父母,我們可能隻有三個情況需要深入地研究,那就是:

    當孩子不悔改的時候; 我們要幫助他們意識到罪過而為此悲傷﹔

    當我們需要幫助孩子療傷的時候; 我們需要替他們問一些問題﹔

    還有, 我們必須正確地判斷, 並把罪過告訴孩子,他們才能成長。

    我七月時講了一個故事: 有一位女生, 她做了一件很丟人的事情: 她參加了一個派對,穿得很不端庄,喝醉了酒,還在社交媒體上貼了自己的照片。當她的朋友們發現這件事時,他們都很震驚,她自己也感到很尷尬。當我知道這件事,作為她的神師,我打電話給她說,“我隻是聽說了。是約翰告訴我的。聽著,你所做的並不能改變我對你的看法。我知道你仍然是個了不起的人。去辦告解吧, 然后把它拋諸腦后。我自己也犯過錯,所以要從這過錯中汲取教訓,信靠天主。”你記得她怎麼回答嗎? “神父,你讓我好受多了。”

    這就是我們想創造的一種文化,一種具體方式像耶穌一樣的去愛。今天是救主慈悲敬禮。我們需要成為慈悲的堂區。我們是否都是耶穌的門徒,成熟並且慈悲待人。

    從小事開始。必要去暴露一個人的軟弱。

    幾年前,我媽媽告訴我:Margaret Trudeau看見英女王並單膝跪地敬禮時,不小心絆倒了,但女王沒有引起注意, 沒有說話,隻緊握她手幫她站穏了。另一個例子,這可能聽起來很有趣,但是真實的:有人的拉鏈鬆開了,你不會取笑那個人, 反而會掩護他。換句話說,不要突出別人的恥辱。我們需要像天主一樣忘記—這就是他的慈悲。如果我們沒有這種痛苦, 請為那些受恥辱的人祈禱。

    我們這個季節的講道,叫做“打破沉默”。主要是關於傳福音和分享我們的信仰,但我意識到天主要我們首先打破我們生命中的沉默,這樣我們才能宣示祂的慈悲。

    魔鬼想讓我們把羞恥藏起來。因此,我們可以把我們的罪和傷害帶進告解室。

    下周,Fr. Pierre和我會有一整天的聽告解。 Fr. Pierre會整天都在。我們可以去找他說,例如,“神父,我一直背負著很多恥辱。在別人眼裡,我覺得自己是個失敗者,我需要別人提醒我,我不是。”或者, 有像一位老朋友跟我提意說:你可以唱出來: “神父, 我犯了罪, 請幫我找出路。” 然后讓神父用歌來回應, “我寬恕你的罪, 我愛你。 你還可以讓我們打開屏幕,這樣你就可以和我們面對面交談了。

    但請記住,我們不是專業心理輔導專家, 不能花太長時間,因為其他人都在排隊。我們可以幫助談談你與天主的關系,你的靈修生活,你的道德生活,生活上的問題,但我們不是創傷治療專家。在今期堂區通訊中,我們加入了一段天主教輔導專家的資料,他們完全接受教會對人的教導。我真的鼓勵我們有需要的時候去找輔導員。

    很多天主教徒不願去接受輔導,因為他們感覺尷尬。事實上,每個人都需要輔導,因為每個人都需要成長。天主教徒經常去找神父,因為他們信任我們,不會讓他們感到羞恥,還有, 因為我們 便宜多了!

  3. 第三個恩典是: 棄絕、命令和要求。

    在我們的靈性生活中,因為魔鬼常常控制著我們,我們必須把罪、誘惑或恥辱點名,並棄絕它。例如,在祈禱中,我們說:“以耶穌的名義,我棄絕受欺凌的恥辱。” 在福音中, 耶穌有時候想知道一個魔鬼的名字,這樣他就可以把它驅逐出去。 Fr. Pierre對這種祈禱很熟悉。他能用神父聖職來驅走魔鬼,醫治許多人。他會來命令魔魔。一旦我們棄絕誘惑,我們就可以要求復活基督的自由。我們需要有意識地宣稱這一點。

    V:最后兩個故事:史神父(Mike Schmitz)談到的那個非洲村庄,那裡的婦女遭到攻擊,然后羞愧地被送回家,村庄用愛抵消了這一點。他們懷著喜悅和接受的心情接待了這些婦女。婦女們仍然需要處理她們的創傷,但在團體中不會有恥辱。他們是被需要和被愛的,而不是用不當眼光看待他們。

    最后,作家道恩Dawn Eden寫了一本書,叫“My Peace I Give You我把我的平安賞給你們 ”,講的是如何在聖人的幫助下治療性創傷。她是猶太人,五歲時遭到性虐待,但通過耶穌找到了治愈。她31歲時成為天主教徒,一個戲劇性的禮物是: 她不再絕望和自我傷害了。

    對她幫助最大的一個祈禱是: Anima Christi,意思是: “基督的靈魂”,我們將在今天彌撒中唱這首歌。一開始要求基督在我們內,然后我們進入他內, 在祂的傷口內。道恩Dawn說,這祈禱 令她走出了自我禁閉和孤獨。想起耶穌。這些傷口是光榮的。

    這是耶穌的傷口, 是他默想出來的救主慈悲的形象。她說:“隨著時間,愛和慈悲兩道光的形象加深了我對它的意識。我開始重新檢視: 我對天主慈悲的懷疑。讓我與天主開始了一次已經拖延很久的對話—問他, 對那些我最難原諒的人, 怎樣體現他的慈悲。

    讓我們接受以一個充滿愛和希望的挑戰去嘗試。 Dawn說,她得到人生改變的建議是: “天主召喚我們隻是為了讓我們去嘗試。”

    耶穌來迎接我們!現在我們被邀請試著讓他帶走我們的恥辱。

Posted: April 28, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙年復活期第二主日:我主,我的天主! 吳智勳神父

本週的福音章節甲乙丙年都同用,最明顯的理由是它所記敘的事發生於耶穌復活後第八天,而每年復活期第二個主日正是第八天。這段聖經內容豐富,它既講述耶穌派遣門徒、預告聖神來臨、提及罪的赦免、亦透露了主日的來由(耶穌兩次顯現都在星期日,所以慢慢地基督徒以主日取代了設於星期六的安息日)。今天讓我們從多默宗徒身上作反省。

繼續閱讀 >