甲年(瑪竇) 耶穌升天節:做個容易受傷的基督徒

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。 耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」 他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」 耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。 他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們: 願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。 天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

瑪竇福音 28:16-20

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。 耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。 「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

主日講道

 今天第一、二篇讀經提到耶穌受難、死亡、復活、升天及坐在天主的右邊,這是信經中的主要內容。教會早期的宣講著重耶穌的死亡和復活,聖保祿重複強調基督的復活是基督徒信仰的根基,他好像不太理會耶穌升天。為何如此?升天既在信經出現,又似乎應在救恩史上有一地位,今日的讀經其實已給了答案。

 路加記載升天發生在復活後四十日。四十這數字,在聖經往往代表新時代的開始,如以色列民在曠野四十年才進入福地,耶穌在曠野四十天才開始傳道生涯。現在復活後四十天,因著耶穌的升天,門徒接受了新使命。

 我們先從耶穌的角度看升天的含義。首先,升天表示耶穌在世的公開使命結束了,祂的工作將由教會繼續。第二,祂以另一方式臨於我們中間,我們不再用肉眼去接觸祂,而用信德去感受祂,如在聖事、禮儀或祈禱裡。第三,祂成為宇宙的主宰。這就是保祿在書信中所稱:「祂坐在天主的右邊,超越一切」,或瑪竇福音所云:「天上地下一切權炳全交給我」的意思。瑪竇沒有提及升天,可能怕人誤解升天表示基督不存在,但他聲明祂和門徒「天天在一起,直到世界的終結」。

 對我們基督徒來說,耶穌升天有何意義?基督的死亡復活使基督徒產生徹底改變,升天卻表示接受使命;沒有使命感的基督徒是有所欠缺的。耶穌升天前清楚要求門徒:「要在耶路撒冷、猶太和撒瑪黎雅全境,直到地極,做我的證人。」基督徒不能像天使所說的「站著向天觀看」,望天打卦不做事便不是基督徒。

 我們不像當日的門徒親眼見到復活的基督,我們能做甚麼證人?我們能對世人說:我們是不見而信的門徒,我們相信基督的話,祂的話在我們身上起了作用,否則今日的我們不會如此。我們是祂慈愛的證人,我們願以愛的生活顯示祂先愛了我們。每當世人譏笑我們,問我們天主在哪裡,世界上不是還有些地方鬧飢荒、有些地方戰火不停嗎?我們更該以愛的生活為主作證,因為那裡有愛,那裡就有天主。另方面,升天是對我們信仰的深度挑戰,因為我們要相信無論甚麼環境,基督雖不一定以奇跡解救我們,但祂會和我們一起渡過。

 每個人總有幻想,在幻想世界裡,我們可以是所有能力的化身。因為社會仍有各樣不幸的天災人禍,故此有人因應需要替我們製造出超人、蝙蝠俠、黃飛鴻、原振俠等替人消災解困的英雄。基督徒難免受其影響,也愛看這類電影或小說。其實這類幻想是不健康的,它使我們躲縮在安全的幻想世界裡,事事逄凶化吉,天主並不輕易地免除我們生活的困苦。如果祂連自己的兒子及其宗徒也不憐惜,為甚麼祂要特別優待我們?幻想能減弱基督徒的使命感,使人不行動,成為呆立望天的人,企圖在幻想中求安慰。耶穌升天給予基督徒作證的使命,我們須相信福音的力量及愛的力量,為了基督甘願做容易受傷的基督徒。

Posted: May 24, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

謹記! Susanna Mak

轉一轉我們的注視,以被光照的心眼來看

繼續閱讀 >
生活是考驗和臨時任務 Fr. Jusin Huang

「你看待生活的方式塑造了你的生活」(Rick Warren, The Purpose Driven Life, 41)。有些人可能認為生活是一個旅程,或者是一場過山車(上上下下地),或者是一個問號(我們不知道它是什麼)。我們中的一些人可能還記得GK切斯特頓(GK Chesterton) 說過的話:「冒險只是對麻煩的正確認知。」根據這一點,如果一個人把生活看作一次冒險,那麼碰到許多麻煩就會順理成章了。這個想法很有幫助,但郤不能打動我的心!

繼續閱讀 >
我們如何能為天上與人間修好共融? Ben Cheng

耶穌派遣祂的門徒在教會內展開祂的工作。

繼續閱讀 >