謹記!

by Susanna Mak
2020-05-24
耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11


厄弗所書 1:17-23


瑪竇福音 28:16-20


其中一部我最喜歡的電影是1999年製作的「22世紀殺人網絡」。誰會忘記那些有型的太陽眼鏡和服裝、標誌性的慢鏡打鬥場面、新奇的特技以及其他種種?這故事雖然在二十多年前首映,卻與現今二十一世紀的觀眾,更息息相關。故事是關於男主角 Thomas Anderson 又名 Neo 的覺醒,他日間是一位電腦程式員,晚上是一名黑客。他日以繼夜坐在他的電腦前找尋答案,卻尋不着。他的日常生活充滿焦慮亦沒有意義。最初,他不知道他的整個生命,以至他的存在,只是一個由22世紀殺人網絡製造和控制的幻象。在Morpheus為首的地下叛亂者的協助下, Leo 雖然抗拒,感到疑惑,卻「擺脫了」這個網絡。獲解放之後,他的眼睛第一次張開,認識到網域以外的事實真相。Neo 終於知道自己是誰,也明白了他應該做的是什麼。

在新冠疫症的陰影下,我們很多人活在一個與烏托邦相反的現實,像 Neo 的世界,經歷着不同程度的焦慮。在這充滿未知數的時刻,我們渴望得到確定 — 疫症何時會過去?我何時才能探訪住在護理院的至愛親人?疫情過後,我還會有工作嗎?第二或第三波的病毒會是怎樣的?何時會來?本主日的福音讀經可以說是我們目前面對困境的一面鏡子。在讀經一,活在動亂中的宗徒們從耶穌那裡找尋安定,說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的」(宗 1:6-7)。在那一刻,耶穌把宗徒們從狹窄的人性目光所注視的,帶進天主無限的視野裡。宗徒們問錯了問題!耶穌給他們的,遠遠好得多;祂給他們希望和保證,天主會照顧一切。耶穌渴望他們能「擺脫」對世事的牽掛,獲得自由,接受天主聖神,充滿祂的德能而為祂作「證人」(宗 1:8)耶穌在回去天父之前,祂派遣祂的「十一個門徒」「去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切」(瑪 28:19-20)。

在世上,門徒們和我們各人如何能滿全耶穌在離別時所吩咐的誡命呢?聖保祿提醒我們跟隨聖神的「智慧和啟示」,好讓那「光照你們心靈的眼目,為叫你們認清【基督】的寵召有什麼希望 ⋯ 他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們虔信的人,所施展的強有力而見效的德能是怎樣的偉大」(弗 1:17-19)。當我們用被「光照」的心靈新「眼目」來看,我們的焦慮和憂心會忽然散去,而像 Neo 一樣,我們的眼睛開了,看到事實的真相,就是天主國度的視野。

的確,門徒們在動亂的時代 — 政治和社會不穩,宗教迫害,被派遣執行難以完成的任務。同樣,我們每一個人也有難以完成的任務:為黑暗帶來光明;為沒有希望的人,帶來喜樂和希望;為冷酷的心燃點心火。好消息是,耶穌我們的善牧,沒有讓我們成為孤兒。耶穌說:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪 28:20)。這是一個溫馨的提醒 — 耶穌首先掛念的是我們;我們常在祂的心靈中!有了這個讓人放心的意念,我們便有力量向前邁進「使萬民成為門徒」(瑪 28:19)。

讓我們常謹記和慶祝這隆恩!

我們謹記祢如何愛我們至死,
而我們仍然慶祝,因為在這裏祢與我們在一起;
而我們相信祢來的時候我們會相見,
在祢的光榮內,上主,我們謹記,我們慶祝,我們相信。
(Marty Haugen, “We Remember”「我們謹記」, 1991)

過往的同一聖言反思

其他文章