在高山上有什麼在等待著我們呢?

by Susanna Mak
2023-08-06

我們將我們的主耶穌基督的大能和來臨
宣告給你們
並不是依據虛構的荒誕故事
而是因為我們親眼見過他的威榮。
(伯後 1:16)

這是作者聖伯多祿宗徒如此滿有信心地所作出的宣告!無論實情聽起來有多荒謬、奇幻或不可思議,但伯多祿堅持這宣告並不是一個「虛構的荒誕故事」。聖伯多祿的書信裡所包含的其中一個重要焦點,就是重申他見證的真實性,以對抗假先知的教導。他們故意不承認耶穌─作為世界審判者─的第二次光榮再來(參《依納爵天主教研習聖經》460)。伯多祿提醒我們,為真理作證至為重要。真理就是承認耶穌是天主的獨生子,祂的「愛子,【天主】所喜悅的」(瑪 17:5)。

瑪竇敘述了耶穌顯示自己的光榮給宗徒們的情景。且細想一下,當伯多祿、雅各伯和若望經驗這個非比尋常的經歷時,他們所身處的地方是在「一座高山」上 (瑪 17:1)。根據傳統,高山是天主彰顯自己給 那些終有一死的凡人的神聖地方。這幾位宗徒的經驗呼應了梅瑟在西乃山上獲天主頒佈十誡的經驗。我們都知道,那兩塊簡單的石版是如何改變了世界!耶穌帶領他們三人離開日常平凡的生活,把他們提升到另一個不能想像的、至高的新境界。在那裏,他們可能驚鴻一瞥一個更大、更美好的真實情況。可惜他們可能還未知道,但無論如何,這也象徵著耶穌為他們未來艱巨的旅程所作的準備。那麼,在此高山上,在這特殊的一天,究竟發生了什麼事呢?

這一天的開始和其他日子一樣,耶穌帶著祂的朋友 ─ 伯多祿、雅各伯和若望 ─ 踏上旅途。當他們到達山頂時,耶穌忽然在他們的眼前「變了容貌」,「他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光」。他們不勝天主的榮光,這些證人們在沒有選擇的情況之下,只能「俯伏在地」(瑪 17:6)。伯多祿知道,他和其他人所見證到的是真理,是唯有天主聖子能賜給他們的,一份不附帶任何條件所贈與的禮物。他們瞥見的是「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的」(格前 2:9)。

耶穌顯聖容證實了祂聖子的身份和展示了祂將來的榮耀。所有的光榮景象都指向那享有終極光榮和大能的人物 ─ 「上主為王!你在普天下是最尊貴的」(詠 97:1a, 9a) 耶穌基督。在瑪竇描述耶穌顯示祂光榮容貌的情景中,祂面貌發光得有如太陽,祂的「衣服潔白如光」。這正和應了《達尼爾先知書》中所描述的那位「萬古常存者」,祂的「衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛」(瑪 17:2, 達 7:9)。在達尼爾的神視中,那「一位相似人子者,乘着天上的雲彩而來」;祂從「萬古常存者」處,獲賜「統治權、尊榮和國度」;「各民族、各邦國及各異語人民都要侍奉他」(達 7:13-14)。耶穌就是那位會光榮再來的人子。

耶穌知道大部份人並未準備好去接受和明白這些神視和經驗。故此,祂告誡聖保祿、雅各伯和若望,「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人」(瑪 17:9) 。我們準備好了沒有?很多人會迴避討論關於天主或那當是「虛構的荒誕故事」的福音 (伯後 1:16)。我們都這樣嗎?每當我們有疑惑時,向高處望吧!讓我們爬到山的頂峰,對身邊四周的環境有一個更好的、更清晰的視野。在這高山上,有誰會知道我們會找到什麼或什麼人在等待著我們呢!但我們不要留在山頂太久。我們得重拾自己、下山並回到自己的崗位報到:為復活的主作證,作地鹽世光!

過往的同一聖言反思

其他文章