乙年(馬爾谷) 耶穌復活主日:我期待死人的復活

by 吳智勳神父
2021-04-04
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


復活期間我們常圍繞著聖洗與復活這些主題,今天讓我們用信經最後三句作反省:「我承認赦罪的聖洗只有一個,我期待死人的復活,及來世的生命」。

罪破壞了我們和天主的關係,也破壞了我們和別人的關係。人一出生就缺乏天主的恩寵,處於與天主對抗的狀態中。沒有恩寵,人就容易犯罪,好像巴勒斯坦人與猶太人生於敵對的環境中,很容易彼此仇恨。人極需要天主的恩寵幫助他們跳出罪惡的境界,以免重蹈亞當厄娃的覆轍。這就是聖洗的效用,連出生的嬰兒,父母也願意他一出生就充滿天主的恩寵,為他領洗,使他成為天主的子女,與天主建立良好的關係。

一講死人復活,我們很易記起耶穌復活死人的事跡,如:「青年人,我命你起來」,「拉匝祿,出來」等。我們可能想像自己的復活,是自己的遺體從墳墓中出來。其實死人的復活並不是指已壞死的遺體從墳墓中走出來,而是指整個人的復活。人生命的來源是天主,創世紀形象化的說:天主向人的鼻孔吹了一口氣,賦予人生命。但生命要靠身體與人及世界接觸,才算是一個完整的人。復活是指整個人的復活。

將來死人的復活與福音中耶穌復活死人是不一樣的,後者只能稱為再生,而再生是會再死的。前者卻是向前走,進入另一個新境界、一個新的存在方式,而非向後倒退。耶穌的復活是整個人的復活,包括從祂出生到被釘十字架的整個人,還包括祂三十多年來與人的種種關係及情感。

如果我們看看自己,二十年前的自己與今天的自己不但樣子不同,身體裏的每個細胞都換過了,但仍然是這個我,我與人的種種關係仍存在這個我內。復活基督的身體是超越時空的,從前我們用神速、神透、神健來形容。這個復活的基督是要靠信德去體認,以愛德去感覺的,難怪聖經記載別人認不出復活的基督來,瑪利亞瑪大肋納、厄瑪烏的兩個門徒、大部份的宗徒皆如此。今日的福音記載伯多祿看見空墓,不明所以,但耶穌所愛的門徒一看就意識到基督的復活,他對基督的愛使他未見復活的基督,就相信祂已復活了。

認識復活的基督,和祂保持一份愛的關係,可使基督徒生活在永生裏。耶穌曾說過:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督」(若17:3)。永生現在可以開始,如果我們認識、相信復活的基督,這份生命在來世便會延續。這就是「我期待死人的復活,及來世的生命」的意義。

我們明白了這意思後,大概不會因為害怕復活時找不到自己的身體器官而不去捐腎、捐眼角膜、捐骨髓等,又或者不敢火葬。死人復活時,我們會得到天主賞賜不朽的新軀體;這個身體包括我們整個人,也包括我們的愛心在內。我們生前的愛心越大,復活時越光榮。

將來在天國裏,我們和所有的親友都有一個光榮的新身體。如果我們彼此之間有一份愛的關係,我們可憑愛認出他們來,好像耶穌所愛的門徒藉著愛的感通而認出耶穌一樣。

讓我們再重覆信經最後的三句話:「我承認赦罪的聖洗只有一個,我期待死人的復活,及來世的生命」。赦罪的聖洗開始了和基督的新關係,只要這個愛的關係好好保存和發展,死人復活時,這個愛的關係仍然繼續,直到永遠。

過往的同一聖言反思

其他文章