耶穌如何處理我們的失敗

by Fr. Justin Huang
2021-04-04
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 https://thejustmeasure.ca/2021/04/04/how-jesus-resurrects-life-from-our-failures/ 為準。)

各位複活節快樂!

耶穌是生命之主,因此,讓我們看看祂是如何從我們的失敗中恢復我們的生命的。每個人都知道,當我們失敗時,天主會原諒我們,讓我們重新開始,但我們通常只在理智上知道這一點。只是在過去的幾年裡,我才真正開始明白這就是天主的本性。如果你問,「是什麼讓你改變了?」

答案是,我只是一遍又一遍地聽到這句話,直到我明白天主是多麼慈悲和耐心地待我。

[黃神父主日講道視頻 (英語)]

在今晚的福音中,我們可以看到三個失敗的例子:
1)這些婦女是耶穌最忠實的門徒,但仍然不能理解耶穌說的關於祂的複活的話。經上說:「安息日一過,瑪利亞瑪達肋納,和雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。一周的第一天,大清早,她們來到墳墓那裡。」(谷16:1-2) 她們去墓穴是因為她們相信祂已經死了。
你有沒有註意到耶穌的母親,我們的母親瑪利亞,沒有去過墳墓?聖若望保祿二世 (https://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/audiences/1997/documents/hf_jp-ii_aud_21051997.html) 和其他神學家認為她沒有去墓穴是因為她知道祂會復活。 (https://opusdei.org/en-ca/article/life-of-mary-xvii-christs-resurrection-and-ascension/)。她懷抱著希望,而其他人並非如此。

2) 坐在墳墓裡的少年告知女人說:「你們去告訴祂的門徒和伯多祿說:祂在你們以先往加里肋亞去。」(16:7)。這提醒我們, 第一任教宗和宗徒們是如何背叛耶穌的,他們對祂的愛甚至不及那些到祂的墳墓去的女人們。

3)少年人指示婦女去告訴宗徒們,但聖經學家指出婦女沒有做到這一點(Leroy Huzenga,Losing the Lion,309)。經文上說,「她們一出來,就從墳墓那裡逃跑了, 因為顫栗和恐懼攫住了她們,她們什麼也沒有給人說,因為她們害怕。」(16:8)

耶穌是如何處理所有這些失敗的呢?祂重新開始。這是我們的降臨期和聖誕節的主題,今晚天主重複這一主題,因為我們需要再聽一遍,這是耶穌在聖馬爾谷福音中特別重申的。尤其是這本福音,顯示了宗徒一次又一次的失敗,以及耶穌如何不斷地扶持他們。 (Mary Healy, The Gospel of Mark, 331)

耶穌仍然選擇派女人去傳教,作為祂的見證人!祂仍然會出現在宗徒們面前,並派遣他們宣揚祂的聖名。

他們之所以要在加里肋亞與祂相見,是因為他們是第一次在那裡與祂相遇的,也就是福音的開頭!聖馬爾谷這樣寫他的福音,為讓早期基督徒在讀福音時,會看到自己跟隨耶穌所遇到的失敗;現在,他們應該再讀一遍福音,並進一步成長。 (Carlo M. Martini, The Spiritual Journey of the Apostles: Growth in the Gospel of Mark, 93)

因此,耶穌從所有我們個人的、道德和精神上的失敗中開始。耶穌復活證明了儘管我們失敗了,天主仍會完成祂的計劃。

只需要一個條件:我們必須關心在意。聖伯多祿失敗了,但當耶穌看著他時,他哭了,因為他在乎祂。女人們都很關心祂,所以去給祂的遺體傅抹上油。天主的計劃在那些不在乎的人的生活中永遠不會完全實現,因為自由意志阻礙了祂對他們的計劃。但是,如果我們在乎,天主可以利用這一份心意。就像我們兩週前談到的,(https://thejustmeasure.ca/2021/03/21/renewing-our-hearts/),如果我們有成長的願望,那就是開始,因為天主,這位慈悲的父親,只要求我們有開放和善意的心。

復活的耶穌接受了婦女和宗徒們的善意,並隨後使他們成為聖人。隨著時間的推移,祂接收了許多人的善意,改變了羅馬帝國。

一位名叫羅德尼·斯塔克(Rodney Stark) 非教徒的社會學家寫了一本名為《基督教的崛起》(The Rise Of Christian)的書,並指出早期基督教教會在初始的三百年裡,每十年增長40%。如何做到的?

他們像耶穌一樣去愛,由此被祂改變了。古代的日常生活是悲慘的,但基督教使生活變得更容易忍受。基督徒在人們生病時互相照顧。這對女性有好處,因為異教徒女性在11歲左右就與35歲左右的男性結婚,而基督教女性則在18歲左右結婚。基督徒不會墮胎,也不會殺害女嬰兒。斯塔克說:「基督教給予了皈依者一模一樣的人性。」(https://touchstonemag.com/archives/article.php?id=13-01-044-i)

耶穌今天仍然活著。祂帶走了我們的苦難,給了我們人性,帶走了我們的失敗,重新塑造了我們。

2018年,在德克薩斯州,博姆·瓊(Botham Jean)在自己的公寓裡被休班警官安珀·蓋格(Amber Guyger)槍殺,蓋格當時被判謀殺罪。在她受審期間,瓊的弟弟勃蘭特原諒了她。稍後,我們將播放一段勃蘭特與殺害他哥哥的兇手談話的片段,看看布蘭特對耶穌的信仰。對我來說,他的力量和他對愛的本質的理解是耶穌復活的標誌。對他來說,他說的話是耶穌活著並改變生活的跡象。 (https://www.youtube.com/watch?v=NkoE_GQsbNA    0:00-2:30)

後來,法官塔米·坎普(Tammy Kemp)對蓋格說,「布蘭特已經原諒你了;請原諒你自己。」蓋格問道,她的生活是否還有意義,天主是否會原諒她,坎普回答說:「是的,祂會的。」
蓋格顯然對坎普說:「我沒有聖經。也不曾擁有過聖經,我不知道從何做起。」

於是坎普到她的辦公室,拿來她自己的聖經,交給蓋格,指示給她若望福音3章16節,然後他們一起朗讀:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(https://www.youtube.com/watch?v=qjA16Xubtz8).

耶穌還活著,敲著我們的心扉,邀請我們把自己的生命獻給祂,讓祂再次成為我們生活的中心,並邀請其他人也這樣做。

我認為我們堂區的一個失敗是耶穌希望治癒的,那就是我們家庭的失敗。讓我把這件事小心翼翼地提出來。我多年來一直知道,很多天主教徒的婚姻並不順利,這在每個堂區都會發生。家庭中有很多創傷、痛苦和怨恨。說實話,我的家庭也沒那麼強大。我們大多數人都沒有把對耶穌的信仰和對祂的愛傳給我們的孩子。

因此,我想建議:我們在2021年的剩餘時間裡,或多或少把重點放在「家庭」這一主題上。以下是我三個最大的願望:1)從5月8日母親節週末開始,我們進行為期44天的《通過聖約瑟獻給耶穌》活動。我們每天讀兩頁書,回答自我反省的問題,然後每週以小組形式開會。我用過這本書,我很喜歡。誰的生活和家庭沒有問題?從這本書中,我們看到天主想要醫治我們的一些方式。

2)如果我們重新發現耶穌在我們家庭中的重要性,我希望家中有青少年和學齡兒童的父母會支持今年秋季的有一個NET Team來我們的堂區。 NET代表National Evangelization Team,該團隊有全職的年輕成年傳教士,他們奉獻出自己生命中的一年來幫助青少年遇到耶穌。我們去年沒有邀請到。對於我們的年輕人、青少年和未來的青少年來說,這將是今年遊戲規則的改變者。

3)目前,我們正在開設「婚姻課程」(The Marriage Course ),這是一個為期七週的課程,由「啟發Alpha」的同一個團隊開發,旨在幫助情侶們投資於他們的關係,建立牢固的婚姻,無論他們已經結婚了兩年還是三十年。我們正在培養堂區的領袖,希望在秋季為更多的夫婦推出這項活動,這樣我們就可以邀請我們的家人和朋友一起參加。

這些描繪出了我們希望聖神今年在我們的堂區所做的事情,我希望你能加入我們的行列。耶穌想要治愈我們的家人。請給我或任何堂區領袖你的反饋意見。謝謝!。

讓我們引用教宗本篤十六世的一句話來結束:「耶穌不是一個來自過去的人物。他還活著,而且…。走在我們前面像其他活著的人一樣,祂呼喚我們跟隨祂…。就這樣我們去發現自己的…『生命之路』」(The Path Of Life) (https://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/homilies/2006/documents/hf_ben-xvi_hom_20060415_veglia-pasquale.html)

過往的同一聖言反思

其他文章