耶穌如何處理我們的失敗

耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」——上主的話。

哥羅森書 3:1-4

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

各位複活節快樂!

耶穌是生命之主,因此,讓我們看看祂是如何從我們的失敗中恢復我們的生命的。每個人都知道,當我們失敗時,天主會原諒我們,讓我們重新開始,但我們通常只在理智上知道這一點。只是在過去的幾年裡,我才真正開始明白這就是天主的本性。如果你問,「是什麼讓你改變了?」

答案是,我只是一遍又一遍地聽到這句話,直到我明白天主是多麼慈悲和耐心地待我。

[黃神父主日講道視頻 (英語)]

在今晚的福音中,我們可以看到三個失敗的例子:
1)這些婦女是耶穌最忠實的門徒,但仍然不能理解耶穌說的關於祂的複活的話。經上說:「安息日一過,瑪利亞瑪達肋納,和雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。一周的第一天,大清早,她們來到墳墓那裡。」(谷16:1-2) 她們去墓穴是因為她們相信祂已經死了。
你有沒有註意到耶穌的母親,我們的母親瑪利亞,沒有去過墳墓?聖若望保祿二世 (http://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/audiences/1997/documents/hf_jp-ii_aud_21051997.html) 和其他神學家認為她沒有去墓穴是因為她知道祂會復活。 (https://opusdei.org/en-ca/article/life-of-mary-xvii-christs-resurrection-and-ascension/)。她懷抱著希望,而其他人並非如此。

2) 坐在墳墓裡的少年告知女人說:「你們去告訴祂的門徒和伯多祿說:祂在你們以先往加里肋亞去。」(16:7)。這提醒我們, 第一任教宗和宗徒們是如何背叛耶穌的,他們對祂的愛甚至不及那些到祂的墳墓去的女人們。

3)少年人指示婦女去告訴宗徒們,但聖經學家指出婦女沒有做到這一點(Leroy Huzenga,Losing the Lion,309)。經文上說,「她們一出來,就從墳墓那裡逃跑了, 因為顫栗和恐懼攫住了她們,她們什麼也沒有給人說,因為她們害怕。」(16:8)

耶穌是如何處理所有這些失敗的呢?祂重新開始。這是我們的降臨期和聖誕節的主題,今晚天主重複這一主題,因為我們需要再聽一遍,這是耶穌在聖馬爾谷福音中特別重申的。尤其是這本福音,顯示了宗徒一次又一次的失敗,以及耶穌如何不斷地扶持他們。 (Mary Healy, The Gospel of Mark, 331)

耶穌仍然選擇派女人去傳教,作為祂的見證人!祂仍然會出現在宗徒們面前,並派遣他們宣揚祂的聖名。

他們之所以要在加里肋亞與祂相見,是因為他們是第一次在那裡與祂相遇的,也就是福音的開頭!聖馬爾谷這樣寫他的福音,為讓早期基督徒在讀福音時,會看到自己跟隨耶穌所遇到的失敗;現在,他們應該再讀一遍福音,並進一步成長。 (Carlo M. Martini, The Spiritual Journey of the Apostles: Growth in the Gospel of Mark, 93)

因此,耶穌從所有我們個人的、道德和精神上的失敗中開始。耶穌復活證明了儘管我們失敗了,天主仍會完成祂的計劃。

只需要一個條件:我們必須關心在意。聖伯多祿失敗了,但當耶穌看著他時,他哭了,因為他在乎祂。女人們都很關心祂,所以去給祂的遺體傅抹上油。天主的計劃在那些不在乎的人的生活中永遠不會完全實現,因為自由意志阻礙了祂對他們的計劃。但是,如果我們在乎,天主可以利用這一份心意。就像我們兩週前談到的,(http://thejustmeasure.ca/2021/03/21/renewing-our-hearts/),如果我們有成長的願望,那就是開始,因為天主,這位慈悲的父親,只要求我們有開放和善意的心。

復活的耶穌接受了婦女和宗徒們的善意,並隨後使他們成為聖人。隨著時間的推移,祂接收了許多人的善意,改變了羅馬帝國。

一位名叫羅德尼·斯塔克(Rodney Stark) 非教徒的社會學家寫了一本名為《基督教的崛起》(The Rise Of Christian)的書,並指出早期基督教教會在初始的三百年裡,每十年增長40%。如何做到的?

他們像耶穌一樣去愛,由此被祂改變了。古代的日常生活是悲慘的,但基督教使生活變得更容易忍受。基督徒在人們生病時互相照顧。這對女性有好處,因為異教徒女性在11歲左右就與35歲左右的男性結婚,而基督教女性則在18歲左右結婚。基督徒不會墮胎,也不會殺害女嬰兒。斯塔克說:「基督教給予了皈依者一模一樣的人性。」(https://touchstonemag.com/archives/article.php?id=13-01-044-i)

耶穌今天仍然活著。祂帶走了我們的苦難,給了我們人性,帶走了我們的失敗,重新塑造了我們。

2018年,在德克薩斯州,博姆·瓊(Botham Jean)在自己的公寓裡被休班警官安珀·蓋格(Amber Guyger)槍殺,蓋格當時被判謀殺罪。在她受審期間,瓊的弟弟勃蘭特原諒了她。稍後,我們將播放一段勃蘭特與殺害他哥哥的兇手談話的片段,看看布蘭特對耶穌的信仰。對我來說,他的力量和他對愛的本質的理解是耶穌復活的標誌。對他來說,他說的話是耶穌活著並改變生活的跡象。 (https://www.youtube.com/watch?v=NkoE_GQsbNA    0:00-2:30)

後來,法官塔米·坎普(Tammy Kemp)對蓋格說,「布蘭特已經原諒你了;請原諒你自己。」蓋格問道,她的生活是否還有意義,天主是否會原諒她,坎普回答說:「是的,祂會的。」
蓋格顯然對坎普說:「我沒有聖經。也不曾擁有過聖經,我不知道從何做起。」

於是坎普到她的辦公室,拿來她自己的聖經,交給蓋格,指示給她若望福音3章16節,然後他們一起朗讀:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(https://www.youtube.com/watch?v=qjA16Xubtz8).

耶穌還活著,敲著我們的心扉,邀請我們把自己的生命獻給祂,讓祂再次成為我們生活的中心,並邀請其他人也這樣做。

我認為我們堂區的一個失敗是耶穌希望治癒的,那就是我們家庭的失敗。讓我把這件事小心翼翼地提出來。我多年來一直知道,很多天主教徒的婚姻並不順利,這在每個堂區都會發生。家庭中有很多創傷、痛苦和怨恨。說實話,我的家庭也沒那麼強大。我們大多數人都沒有把對耶穌的信仰和對祂的愛傳給我們的孩子。

因此,我想建議:我們在2021年的剩餘時間裡,或多或少把重點放在「家庭」這一主題上。以下是我三個最大的願望:1)從5月8日母親節週末開始,我們進行為期44天的《通過聖約瑟獻給耶穌》活動。我們每天讀兩頁書,回答自我反省的問題,然後每週以小組形式開會。我用過這本書,我很喜歡。誰的生活和家庭沒有問題?從這本書中,我們看到天主想要醫治我們的一些方式。

2)如果我們重新發現耶穌在我們家庭中的重要性,我希望家中有青少年和學齡兒童的父母會支持今年秋季的有一個NET Team來我們的堂區。 NET代表National Evangelization Team,該團隊有全職的年輕成年傳教士,他們奉獻出自己生命中的一年來幫助青少年遇到耶穌。我們去年沒有邀請到。對於我們的年輕人、青少年和未來的青少年來說,這將是今年遊戲規則的改變者。

3)目前,我們正在開設「婚姻課程」(The Marriage Course ),這是一個為期七週的課程,由「啟發Alpha」的同一個團隊開發,旨在幫助情侶們投資於他們的關係,建立牢固的婚姻,無論他們已經結婚了兩年還是三十年。我們正在培養堂區的領袖,希望在秋季為更多的夫婦推出這項活動,這樣我們就可以邀請我們的家人和朋友一起參加。

這些描繪出了我們希望聖神今年在我們的堂區所做的事情,我希望你能加入我們的行列。耶穌想要治愈我們的家人。請給我或任何堂區領袖你的反饋意見。謝謝!。

讓我們引用教宗本篤十六世的一句話來結束:「耶穌不是一個來自過去的人物。他還活著,而且…。走在我們前面像其他活著的人一樣,祂呼喚我們跟隨祂…。就這樣我們去發現自己的…『生命之路』」(The Path Of Life) (http://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/homilies/2006/documents/hf_ben-xvi_hom_20060415_veglia-pasquale.html)

Posted: April 4, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

耶穌真的從死者中復活了? May Tam

「第三天,祂從死者中復活 . . .」

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 耶穌復活主日:我期待死人的復活 吳智勳神父

復活期間我們常圍繞著聖洗與復活這些主題,今天讓我們用信經最後三句作反省:「我承認赦罪的聖洗只有一個,我期待死人的復活,及來世的生命」。

繼續閱讀 >