我們看見他看見的嗎?

by May Tam
2018-04-01
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


「眼見為實」這句說話, 是指單依賴感官的知覺來證實事實的真相; 但這已不能作為事情是否可信的標準了。因電腦科技現在可以模擬、誇大、增強或扭曲現實,欺騙人的眼睛。就算沒有這些科技,我們的眼睛也只能看到事情的表面,只靠肉眼並不能看到在深處的真理。

鑑於上述的情況,讓我們今天嘗試從每一本福音來理解耶穌的復活。耶穌復活是我們基督宗教信仰的基礎,但沒有任何人曾親眼目睹耶穌自墳墓中復活。瑪利亞瑪達肋納和其他女人、伯多祿和耶穌所愛的那個門徒或那兩位前往厄瑪烏途中的門徒,他們見到的只是一些顯示性的跡象, 如空的墓穴、殮布,和他人的轉告。瑪利亞瑪達肋納、其他女人、伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,他們都看見和有着同樣感官上的經驗。瑪利亞瑪達肋納以為墓被盜了(參閱 若 20:2);其他女人因為害怕,什麼也沒有說 (參閱 谷 16:8);伯多祿面對所發生的事感到困惑和混亂(參閱 路 24:12)。只有耶穌所愛的那個門徒相信:他「一看見就相信了」(若 20:8)。

究竟耶穌所愛的那個門徒看見了什麼令他相信耶穌已復活了?他實際上沒有看見復活的耶穌。如果要看見才相信的話,那麼,他的堅信便不合情理了。但竟然在毫無頭緒的黑暗中,只有表面的情況下,他相信了。聖保祿在致厄弗所人書中寫道:「光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有什麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們虔信的人,所施展的強有力而見效的德能是怎樣的偉大 (厄 1:17-18)。對,所愛的門徒是用「心靈的眼目」來看才能相信。

甚麼是心靈的眼目?對希伯來人來說,心不是一個盲目和胡亂製造情緒的器官,而是明辨和做決定的地方。相信源自心間,能愛的心衍生信德。信德和信念屬於心的範疇,先有信德和信念,然後才有明智的理解和理性的思考。其實,是天主的愛產生某些明智的光─那能開啟心目的智慧,看到目力不及的地方。這智慧發光發亮,儘管在思維上還未能完全明白是甚麼意義,人已能認識真理。耶穌自己說過 「… 他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解 」(瑪 13:13)。了解到這一點,聖奧斯定說:「我相信才能明白」。但我們是否經常會說或聽到「我明白了便會相信」。而然, 在大部分情形之下,我們發現自己不常明白,故此,不常相信。

如果我們選擇不要求明白天主,卻首先去愛和信賴祂,我們都可以成為耶穌所愛的那個門徒。當我們用心去認識天主後,我們便能看見那門徒所看見的。直至我們把耶穌放進心裡,而不是在知理上,我們是無法相信的。

其他文章

相關資訊