我們是否渴望耶穌的第二次來臨?

by May Tam
2023-12-03

當世人正準備耶穌聖誕的慶節活動時,教會則步入了新的禮儀年。當喜悅的聖誕音樂、忙碌的節日氣氛洋溢著四周和我們的生活時 ,這個來自《馬爾谷福音》中帶有末世訊息的章節異乎奇特,以一個嚴厲的警告,來結束將臨期第一主日的福音讀經。

在耶穌年代和早期教會,用末世的言語是非常普遍的;而末世的圖象往往是用來描繪天主進入人類的歷史,去「糾正錯誤的事情」。目的是為了鞏固那些因為信仰而受苦的人和鼓勵他們繼續堅忍下去; 因為天主與他們同在,祂會在適當的時候救助他們,並為他們主持公道。在《讀經一》和《答唱詠》裏,依撒意亞先知和聖詠的作者,在試煉之中感到極其悲痛,懇求天主彰顯祂的正義,期待祂的來臨。

這個天主來臨的渴望亦反映在《福音讀經》中。但耶穌提醒我們,等待的時候要醒寤。我們可能認為自己是幸運的,不像早期教會的弟兄姊妹們般面對迫害;但反過來地,我們也是不幸的,因為對於天主的來臨,我們已經不再如他們般那麼切望了。為什麼不幸呢?因為我們現在所享受的和緩生活,容易使我們放鬆自滿;甚至會在主日彌撒中當誦唸《信經》「[基督]還要降來審判生者死者」,這基本信仰信條時, 也只是隨口宣讀了罷!

生活上有期望或感到張力,是對於我們的屬靈發展 甚為重要的。當我們在靈性生活上經驗到神枯、怠惰、或悲涼時,這些期望和張力就像火花般把我們的屬靈生命,再次激活起來。真的,沒有人,「連天上的天使和子都不知道」,何時基督會再臨。但耶穌不單只是為祂當時的門徒,也為後來追隨祂的人 (谷13:32, 37) 而發出這個警告。我們不需要知道這一天何時會來臨; 但為自己作好準備,卻是我們此時此刻的責任。讓我們以耶穌在本主日福音讀經中最後的一句話:「要醒寤!」來警醒自己,要活出一個有信德、望德和喜樂的人生。

過往的同一聖言反思

其他文章