天主要求我們學習謙卑及貶抑自己,好使祂被高舉及受更大的光榮嗎?

by Paul Yeung
2023-01-29

一般人聽到真福八端,都會感覺有距離感,離我們能夠達到的標準很遠、遙不可及、不切實際。我們甚至會覺得耶穌的要求苛刻。

事實上,從現代的推銷策略角度來看,耶穌以這樣的姿態展開祂的傳道生涯,確實有「倒自己米」( 跟自己作對 )之嫌, 因為真福八端所描繪的生活態度並不吸引,甚至乎令人卻步,拒人於千里,好不理智。是什麼驅使主耶穌說出這不討好的教導呢?背後原因是什麼?

很明顯耶穌希望開宗明義,說明祂教導的核心理念。祂不希望以漂亮但誤導的手法去吸引眾人歸向祂,然後最終發現貨不對版,好像被騙一樣。 因為天主言出必行,表裏一致,所以,當真福八段的教導活現在主耶穌基督身上時,祂的行徑正好揭示及彰顯了天主自己的本質及真實面貌。故此,耶穌基督在真福八端所論及的,既闡述了天主的本質,也同時預告了將要在祂以及基督跟隨者身上發生的事。

因此,真福八端內所講論的一切,不只是教導,也應是所有名副其實的基督徒的生活態度及方針,有必要在我們的日常生活中落實。我們甚至可以說,真福八端是跟隨主耶穌的最佳途徑,也是成聖的捷徑!

「謙卑」是真福八端中的核心德行。從耶穌生平的言行舉動, 即是由天主降生成人 ( 聖言成了血肉)的一刻直至主耶穌為我們犧牲被釘在十字架上死,主耶穌的一生都顯露著天主謙卑的本質。所以我們絕對可以相信,天主要求我們要謙卑,目的並不是要凸顯祂的偉大和光榮。如果主耶穌謙卑至極,甚至願意為我們捨掉生命死在十字架上,我們作為祂的跟隨者,基督的門徒,我們有原因不跟隨基督的謙遜嗎?

事實上,十架上的基督以及祂在真福八端中的教誨,正正就是天國臨現人間的真實描繪,也就是主耶穌教導我們如何向天父祈禱的精神:「我們的天父,願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。」

真福八端不是高不可攀的理念、不是天主無理的要求、不是聖人的專利、不是不切實際的理想,更不是只出現於童話世界中的烏托邦,而是確實可以實現的。原因是我們是按照天主肖像創造出來的,如果真福八端的核心價值是天主的本質,理應也是我們的本質。只不過我們受到私慾偏情及世俗的種種誘惑所奴役和捆綁,扭曲了我們本來的真實面貌。當然,這也不是說真福八端很容易達到,而是需要我們以畢生的努力去經營、去完滿、去堅持。

真福八端既是成聖的捷徑,自然也是我們通往天堂的途徑,是學習天主完美的愛的秘笈,需要我們終生去實習實踐。既然需要窮一生去學習、去完滿,我們更需要盡快開始,不要害怕踏上真福八端的起跑線。

這條路不是鬥快、不是鬥能力,而是要靠耐力;基礎在於我們對天主的愛與忠誠,以及我們有多渴望與主相偕,和有多渴望肖似祂原本創造我們的面貌!讓我們共勉之!

過往的同一聖言反思

其他文章