甲年(瑪竇) 常年期第四主日:真福八端的挑戰

常年期第四主日

索福尼亞先知書 2:3; 3:12-13

地上所有遵守他法律的卑微人!你們應尋求上主,你們要追求公義,要務求謙和,也許你們在上主憤怒的日子,能藏身免禍。但我必在你中間,留下謙遜和貧苦的百姓;他們必依賴上主的名號。以色列的遺民不再作惡,也不再說謊;在他們的口裡,也再找不到欺詐的舌頭。的確,他們或是牧放,或是休息,再沒有人來恐嚇他們。

格林多前書 1:26-31

弟兄姊妹們:你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們當中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多。天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚至天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:「凡要誇耀的,應因主而誇耀。」

瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。「幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

主日講道

【因獻主節是固定於2月2日慶祝,吳智勳神父錄製「和平綸音」時沒有這慶日的講道,以常年期第四主日的取代。】

 山中聖訓(瑪5-7章)濃縮地道出基督徒應有的生活,真福八端是山中聖訓的序言、天國大憲章的開始。瑪竇有意突出這是新開始,故拿梅瑟來作比較。梅瑟在山上接受十誡,使以色列子民開始新生活;耶穌卻以自己的權威,在山上「頒布」新約憲章,指出基督徒生活的準則。真福八端每端都具革命性,挑戰人以全新的態度去生活。

 (一)神貧︰「貧」指有所欠缺,神貧是指極需要天主,把一切希望交託於祂手中。富貴的人較難成為神貧,因財富為他帶來一切,不須依賴天主。神貧的人對財富有一全新的態度,財富只是事主愛人的工具。若財富成為事主愛人的障礙,則願意捨棄它。對財富有如此逍遙的態度,才懂得甚麼是神貧。

 (二)哀慟︰指強烈地感到傷心,痛哭自己的罪過或世界的苦難及罪惡。人若未能哀慟,大概未到傷心處,還未深深領略天主的愛。聖經記載伯多祿三次不認主後,耶穌回頭看了看他,他感受到基督的慈愛,哀慟痛哭起來。對世界的災難與不幸,也許我們變得麻木。如果我們為別人、為世界的不幸與罪惡而哭,像耶穌為拉匝祿、為耶路撒冷而痛哭一樣,這顯示出我們愛之所在,我們會受安慰。

 (三)溫良︰是指相信溫良力量的人,無論甚麼情況,都像基督一樣,不記仇、不報復、不以暴易暴。只有溫良的人堪當承受天國的土地。以色列人以武力維護自己的土地,不明白真正的福地不需要武力維護,溫良的人永遠不會失去它。

 (四)饑渴慕義︰「義」是指「因信成義」的義,指天主的恩寵,我們渴慕義德,渴慕天主的恩寵,好像渴望飲食那麼殷切、那麼自然嗎?我們曾否對天主說︰「主啊!我需要!」天主怎會不令我們飽飫?

 (五)憐憫︰指寬恕慈悲的心腸,把慈悲放在公義之上。聖經中慈善的撒瑪黎雅人撇開和猶太人之間的恩怨,對一個有需要的猶太人,「動了憐憫的心」而去幫忙他。我們能寬恕和慈悲待人,因為天主先寬恕和慈悲待我們。

 (六)心地純潔︰不光是指心中無惡念,更指行為動機純正,出自真誠的心。法利塞人被斥責,就是因為只重外表的潔淨;耶穌卻要求人內心潔淨,意向純正。天主將來會按我們的內心和動機審判我們。

 (七)締造和平︰一方面指內心的平安,另一方面指人與人之間的和平。不單是「愛好」和平,更要「締造」和平。耶穌是和平之子,把耶穌帶到生活工作的圈子,必能締造人與人之間的和平。

 (八)為義而受迫害︰伸張正義,往往要吃苦頭。大則受迫害,小則被取笑、被排擠。人要靠天主的恩寵,才有「雖千萬人,吾往矣」的道德勇氣。

 耶穌並沒有說,八種基督徒的生活態度與質素,任君選擇。祂要求人八樣皆備。八端並非只屬理想,達不到的理想是沒有意義的。真福八端是接觸到天主的人的倫理生活,有天主的愛及恩寵,人有能力達到,並可經驗到︰「喜樂吧,因為天國是你們的」。

Posted: January 29, 2017

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

怎樣才可以歡欣喜悅? Ben Cheng

這個主日的福音讀經,是耶穌親自展示給我們,在真正喜樂的路上,大家都想找緊的靈修祕訣。有甚麼會比這更引人入勝呢?

繼續閱讀 >