天主的家

by Edmond Lo
2014-05-18

復活期第五主日


宗徒大事錄 6:1-7


那時候,門徒漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。

於是,十二位宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。所以,弟兄們!當從你們中,檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管理這些事務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。」

這番話得到全體的悅服,就選了斯德望,他是充滿信德和聖神的人,及斐理伯、仆洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納和尼苛勞,他是皈依猶太教的安提約基雅人;叫他們立在宗徒面前;眾宗徒祈禱以後,就給他們覆了手。

天主的道漸漸發揚;門徒的數目在耶路撒冷大為增加;司祭中也有許多人,服從了信仰。

伯多祿前書 2:4-9


親愛的諸位:

你們接近了主,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督,而中悅天主的屬神祭品。這就是經上所記載的:「看,我要在熙雍安放一塊精選的、寶貴的基石;凡信賴他的,決不會蒙羞。」

所以,為你們信主的人,是一種榮幸;但為不信主的人,是「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」,並且是 「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石」。他們由於不相信天主的話,而絆倒了;這也是為他們預定了的。

至於你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。


若望福音 14:1-12


那時候,耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;不然的話,我早就告訴了你們。我去,為你們預備地方以後,我必再來,接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,通往那裡的路,你們是知道的。」

多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌回答說:「我是道路、真理、生命;除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」

斐理伯對耶穌說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」

耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時間,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的,而是住在我內的父,做他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;不然的話,你們至少該因那些事業而相信。

「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這些更大的事業,因為我往父那裡去。」

Notre-Dame Cathedral

Notre-Dame Cathedral

今天的福音提及耶穌在最後晚餐中告訴宗徒,祂會離開他們,會在「我父的家裡」給他們預備地方。(若14:2) 在聖經裡,「天主的家」一詞,常指教會,並用約櫃(出26)和耶路撒冷聖殿(列上6-8)作其標誌。同樣用詞,常見梅瑟律法中:「你田中最上等的初熟之果,應獻到上主你天主的殿中」(出23:19)。「殿」是”house”(NAB) 即「家」。

在第一篇讀經中,我們看到天父的家,即基督的教會的準備工作,是如何地繼續着。在那裡,七位執事被選立了。這是執事的職務(又稱慈善的事工)的起源,從此執事亦成為教會基本聖統結構的一部分(cf. Deus Caritas Est, n.21)。

在聖經中,「家」也可以代表一個朝代或王國。 天主啟示給達味王,他的「家」,即達味的王國或朝代,會永遠存在。(撒下7:16)達味的王國,預示著耶穌的天國。 耶穌在開始公開講道時,便己宣講天國的臨近(見 谷1:15),而在離開宗徒們後,衪也會繼續為這天國「預備」地方。 耶穌是 「萬主之主,萬王之王」(默17:14)。 祂是萬王之王,萬國之國的完美實現, 祂的默西亞王國是唯一永遠長存的王國(參見 達2:31-45)。

第二篇讀經繼續以父的家為主題,並顯示基督的教會,即祂的國度,是建立在基督的穩固基礎之上的,是一塊揀選過,珍貴的基石,但卻被石匠,即猶太人所嫌棄(得前2:6-7); 而天主通過梅瑟(出谷記19:06)預告父的家的住客是「被揀選的民族」,是「司祭的國家」和「聖潔的國民」。

當然,我們都希望生活在父的家裡。現在,當我們思考了這個主日的讀經後,讓我們誠實地撫心自問:我是否屬於這個 「被揀選的民族」?我的「司祭職」是甚麼?我是否盡了「 司祭職」的責任?我是生活在聖潔之中或罪惡之中?這些問題的答案將決定你能否進入天父的家!

其他文章

相關資訊