真福,天國的綱領

by BRS21
2015-09-09


那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」
路加福音 6:20-26

Blessed

Blessed

希臘文「有福」(Makarios),在聖經中有兩個意思:一是形容人獲得天主的恩寵,另一是代表他是個幸福和快樂的人,換句話說,凡指誰是有福,他就是因得到天主的恩寵而成為幸福快樂的人。然而,今日福音中所揭示一個有福的人,他同時也是一個貧窮者、饑餓者、哭泣者和受迫害者。

我們可以從耶穌的一生,反思這四種經歷。耶穌雖是天主子,祂誕生之時,卻甘居於貧窮的境況,祂一直過着簡樸的生活,甚至連枕頭的地方也沒有(路9:58)。耶穌在曠野祈禱,禁食了四十晝夜,過了那日期就餓了(路4:2)。耶穌曾為祂的友人拉匝祿之死心神感傷,流下淚來(若11:33-35)。最後,耶穌因以色列民的心硬,不能接受祂的話而受迫害,甚至被自己的門徒所出賣,釘死在十字架上(路22:1-6)。

「我們這時代的人們,尤其貧困者和遭受折磨者,所有喜樂與期望、愁苦與焦慮,亦是基督信徒的喜樂與期望、愁苦和焦慮。」《論教會在現代世界牧職憲章#1》雖則我們或許要經歷這些苦難,付出這麼大的代價,耶穌卻告訴我們要把目光放遠,因為天主必給我們天上豐厚的賞報,就是永生的福樂。(路12:32)

主耶穌,求祢教導我們學習和持守福音中這四種精神,並與弟兄姊妹分享,好使他們也同樣獲得天主的恩寵。

其他文章

相關資訊