主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思

主受洗節

依撒意亞先知書 55:1-11

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

聖若望一書 5:1-9

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。

聖馬爾谷福音 1:7-11

那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」 那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。

有人對耶穌受洗提出質疑:耶穌沒有理由接受若翰悔罪的洗禮,因為耶穌無罪,根本不需要皈依。不少人嘗試解釋其原因:耶穌聽聖母的命而接受先知的洗禮,像其他猶太人一樣;耶穌下到水裡,祝聖了約旦河水,成為領洗的預象,日後候洗者領洗時,就是用祝聖過的水付洗;耶穌表示謙遜,祂雖無罪,卻認同有罪的人群,使他人因祂的臨在而得到聖化。

這些解釋都有道理,不過我們的注意力不應只放在祂受洗的理由上,也應留意祂受洗前後有甚麼事情發生了。耶穌選擇接受若翰的洗禮,作為宣講天國福音的開始。若翰的出現,掀起一片回歸天主的熱潮,耶穌就選擇此時離開恬靜的生活,投入這個已開始的回歸熱潮,因為祂的宣講,也正是要人回歸天父。接受洗禮,必須有空虛的心態;謙虛僕人的道路,將是耶穌要走的道路。這是從受洗時開始,直至祂空虛自己,死在十字架上。

受洗後發生的事,也有極大的重要性。「天開了」,天並非降下災禍,而是降下恩寵。聖神宛如鴿子降在耶穌身上。鴿子象徵著和平、希望、純樸、溫良、愛心;既然鴿子降臨到耶穌身上,耶穌正是和平、希望、純樸、溫良、愛心所在。若翰的訊息,仍帶著濃厚舊約有罪必罰的公義味道,並非福音的精華,但和平、希望、溫良、寬恕、憐憫卻是。最後,天父用聲音肯定、贊同耶穌的決定:「您是我的愛子,我因您而喜悅」。

在耶穌受洗節上,每人皆可聯想到自己的洗禮。洗禮本身雖已成過去,但每人可重溫為甚麼自己選擇洗禮,及洗禮後發生了甚麼。在洗禮中,聖三親臨祝聖我們,但洗禮是否就表示對天主的回歸,願意離開從前偏差的道路,承認自己需要天主?我們決定洗禮時,是否同時選擇謙虛僕人的道路,選擇以福音為基礎的價值觀,以彰顯天主對人的愛?

洗禮之後,我們相信恩寵自天降臨在自己身上嗎?我們是否如耶穌一樣反映聖神的臨在?我們困難時仍生活在希望中嗎?我們是和平之子、和平工具嗎?在這個玩手段、爭出位、突出自我的世代,我們能否保持純樸、溫良,像基督一樣不斤斤計較嚴格的公義,而樂於寬恕、憐憫?我們是否毫無慚愧的心聽天父肯定、贊同我們的行為:「你是我的愛子,我因你而喜悅」?

在常年期第一主日,讓我們反省信仰第一件聖事在我們身上的狀況。

Posted: January 10, 2021

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

【主日聖言與反省】隨着強大能力而來的,是龐大的責任! Susanna Mak

天主聖神給我們能力,讓我們發揮在自己內在的「超級英雄」,成為天主召叫的人。

繼續閱讀 >
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始 Fr. Jusin Huang

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。

繼續閱讀 >