乙年(馬爾谷) 常年期第十二主日:耶穌是誰?

常年期第十二主日

約伯傳 38:1,8-11

"上主由旋風中,向約伯發言,說:「當海水洶湧如出母胎時,是誰用門,將海關閉?是我用雲彩,作海的衣裳,用濃霧,作海的襁褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂,並下令說:『你到此為止,不得越過;你的狂潮到此為止。』」"

格林多後書 5:14-17

弟兄姊妹們:因為基督的愛,催迫著我們,故此,我們斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人,不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。所以,我們從今以後,不再按人的看法,認識誰了;縱使我們曾按人的看法,認識過基督,但現在,不再這樣認識他了。所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

馬爾谷福音 4:35-41

有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧!」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。忽然狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾,依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」風就停止了,於是風平浪靜。耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」

主日講道

今日的福音記載了耶穌平息風浪的故事,讓我們看看馬爾谷要帶出的訊息,並反省此事件與我們的關係。

有一個傍晚,耶穌與門徒都很累,可能整天工作,故決定上船離開群眾,雖然仍有人乘船跟著,畢竟他們可在船上暫作休息。加里肋亞湖突起風浪,那是頗尋常的事;那時沒有天氣預告,不幸遇上了,是極麻煩的事。門徒中有些是漁夫,他們盡了力仍不能控制情況,耶穌卻在船尾大睡,對風浪毫不察覺。門徒不得已叫醒耶穌,耶穌一出命,風浪就停止了。耶穌埋怨門徒沒有信心,他們的反應是非常害怕,因為他們遇上一個連風浪都要聽祂話的人。祂究竟是誰?

這是馬爾谷福音極關注的問題:耶穌是誰?作者藉這事件顯示耶穌的身份。風浪在舊約中常象徵反抗天主的惡勢力,但面對天主卻無能為力:「上主,江河已經揚波,江河已經澎湃怒號,江河已經似雷狂嘯。高天的上主,具有大能,壓倒滔滔洪水的巨聲,沖散汪洋大海的波峰。」(詠93:3-4)「海濤盡管洶湧翻騰,山岳盡管因浪震動;與我們同在的,是萬軍的天主,雅各伯的天主是我們的保護。」(詠46:4)有時天主沒有即時打擊惡勢力,祂的子民便大聲呼救:「醒來!我主,你為什麼依舊沉睡?」(詠44:24)有了這個舊約背景,我們更能明白今日福音的事件。

船代表基督的教會,教會遇到各種惡勢力的迫害,先是猶太人,後是羅馬人;在迫害中,教會驚慌不已,像人面對大自然的力量而感到束手無策一樣。耶穌好像沒有理會他們的困境,睡覺去了。事件的訊息是:耶穌其實沒有離開過教會,船永遠不會沉,祂是歷史的主宰,只要祂一開口,風浪便平息了。門徒為什麼要害怕?既然祂能平息風浪,像舊約萬軍的上主一樣,祂便是天主。門徒的問題:「這人到底是誰?連風和海都聽從祂」,其實也是一個答案,因為只有天主才能這樣做。馬爾谷一方面藉此顯示耶穌的身份,另一方面安慰在困難中的基督徒,信賴這位人而天主的耶穌。

每一個時代的基督徒都會遇到困難,雖然不一定是信仰上的迫害,但總有自己的風浪。生活不如意,事業不理想,前途不明朗,工作的壓力,環境不安寧,再加上家庭問題,兒女問題,人際關係緊張問題,健康惡化問題,在在令人心神不安,能像門徒一樣埋怨:「老師!我要死了,你不管嗎?」

的確,人心的不安,往往起於內心的風浪。禪宗的公案中,曾記載有人求禪師助其安心,禪師叫他拿心來,好能替他安。那人「覓心遍不可得」而解決了問題,因為無心就不會有心不安的問題了。基督徒不用「無心」去解決問題,耶穌要求的是「信心」,即一個有信德的心,一個相信天主大能的心,一個依賴基督、相信祂是歷史主宰的心。相信基督並不表示問題會不見了,而是信德使我們有不同的心態去處理問題。「沙灘足印」是基督徒津津樂道的故事,兩雙足印變成一雙,是指耶穌背著人走而留下的。不過,我也聽過人說反面的故事,沙灘的一雙足印是人留下的,這位在痛苦中的人一點也感覺不到基督在背負著他。我想這是有與沒有信德的分別,在痛苦中的保祿,就清楚感覺到基督陪伴著他。

讓我們把今日福音的兩個問題的次序變動一下,首先是:「這人到底是誰?連風和海都聽從他。」把握了耶穌是天主的身份後,懷著信心,再看第二個問題:「你們為什麼這樣害怕?怎麼還沒有信心呢?」

Posted: June 20, 2021

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

真相或潮流 Fr. Justin Huang

我想談談坎盧普斯(Kamloos)印第安人寄宿學校的現狀,著重於真相與和解。請記住,我只是在跟聖安東尼堂區的教友們宣講。但是,既然有人問起我的想法,我就在此作簡短地回答。

繼續閱讀 >
「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」 Shiu Lan

我們必須學習信靠基督,因為只有祂才能把我們救贖至平安的避風港

繼續閱讀 >
這人到底是誰﹖連大自然都聽從祂! May Tam

如果耶穌能用一句話便平息了風浪,祂也一定能平息我們生命中的「風浪」。祂祇有一個要求,就是我們的信心。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主的大能
繼續閱讀 >