「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」

by Shiu Lan
2021-06-20
常年期第十二主日

約伯傳 38:1,8-11


格林多後書 5:14-17


馬爾谷福音 4:35-41


事情在耶穌公開傳教時,平常的一天開始。耶穌在湖邊講道。祂坐在船上,向站滿岸上的群眾講道。黄昏時,耶穌和門徒坐船橫渡對岸。正在渡海之時,竟起了大風浪,波浪大得把船積滿了水。耶穌在船尾睡著了。
門徒恐怕從此喪亡,便去找耶穌幫忙。祂「醒來,叱喝了風,並向海説:『不要作聲,平靜吧!』風就停止了,於是風平浪靜」(谷 4:39)。 門徒看見了,心中充滿敬畏,彼此說: 「這人到底是誰?連風和海也聽從祂」 (谷 4:41)。

為什麽門徒看見耶穌平息風浪會驚懼呢?他們不是經常見證祂行奇蹟,治病和驅魔的嗎?他們驚懼,是因為耶穌駕馭大自然的權柄,彰顯了祂的天主性,而門徒從經書中學到的,是只有天主才有平靜怒海的能力。 (Ignatius Catholic Study Bible New Testament 73 頁)。

本主日的《讀經一》當約伯在掙扎,試圖理解那突如其來的噩運時,我們從天主對約伯的發言,便知道祂是掌管大自然的那一位。天主說: 「我要問你,請指教我」 (約伯 38:3)。祂問約伯其中的一個問題是「是誰用門,將海關閉」,又是誰說 「你的狂潮到此為止? 」(約伯 38:8,11) 。約伯回答說: 「我知道祢事事都能,祢所有的計劃,沒有不實現的」。在本主日的《答唱詠》聖詠作者感謝上主因為他們「於急難中,一哀求上主, 上主立即拯救他們脱離困苦。上主化風暴為平靜,海濤頓時安定」(詠 107:28-29) 。

平息風浪這件事也代表基督徒生活上的掙扎。世界被疫情蹂躪,大家活在無窮無盡的變幻和困難中,當我們聽到很多地方的基督徒更蒙受迫害的時候,我們的無助感更加強了。很難想像,科技進展一日千里,人也過着較好生活,然而,在現今世代,宗教自由對很多人來說仍然不是權利。即使我們有福,活在宗教自由中,我們的生活也可能滿佈着危險的風暴、邪惡勢力的攻擊和肉身上的誘惑。這些靈性上的襲擊,可能使我們醒覺,明白自己的無助。我們害怕,我們可能迷路,甚至跌倒。要加強我們的信德和克服自己的弱點,我們要學習每天信靠基督,只有祂才能抑制這些邪惡的勢力,救贖我們至平安的避風港 (參考 Ignatius Catholic Study Bible New Testament 73頁)。

要達到這個目的,聖保祿在 《讀經二》提醒我們受過洗的人不應「再為自己生活,而是為替【我們】死而復活了的那位生活 」(格後 5:15)。在蒙恩的新生命中,我們的生命「被基督提昇到天主生命的懷抱」,「在教會的共融裡彼此服事 ⋯ 領受聖事,接受天主聖言的滋養,並獲得教會靈性上的支持和幫助」(天主教教理 655, 1269)。

藉著實行教會的教導,願我們可以克服為自己而生活的傾向,轉而為耶穌 — 我們的救主 — 而生活。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊