「厄瑪奴耳 ⋯ 天主與我們同在」(瑪 1:24)

by Shiu Lan
2022-12-18

本主日是將臨期最後一個星期日。下一個主日,我們將要慶祝耶穌的誕生:二千多年前在一個寒冷的晚上,祂出生於「達味城」白冷;「於是,聖言成了血肉」(路 2:4, 若 1:14)。

然而,在我們生命中的每一天,「將臨期精神」不斷持續:我們繼續等待耶穌的第二次來臨,祂會再來審判生者死者。在這等待期間,生活的基督臨在世上,並居住在我們中間:我們在聖體和聖事中,與祂相遇;亦可以在一個嚴冬晚上的無家可歸者身上、又或者拍門向我們求助的人身上遇見祂。藉著堅振聖事,基督派遣天主聖神給我們,使我們有力量、更剛毅地免陷於罪惡的誘惑。在這等候的時期,我們一定要聽從祂所教導的:「要醒寤」及「應該準備,因為你們不料想的時辰,人子就來了」 (瑪 24:42, 44)。我們一定要努力,就如耶穌對我們的期望,以祈禱和善行在恩寵中生活。

《福音讀經》中,聖瑪竇記載了若瑟如何解決因瑪利亞懷孕之事所受到的困惑。聖葉理諾提出了在天主教傳統裡,其中一個對若瑟決定與瑪利亞終止婚約的一個解釋。若瑟覺得,瑪利亞懷有孩子這情況是不能解釋的。離婚似乎是唯一的選擇。他想暗暗地休退她,因為他不能相信瑪利亞曾經不忠。若瑟是一位義人,他依天主的律法生活,並以極大的仁愛來判斷瑪利亞的處境 (ICSB P8)。然後,上主的天使在夢中出現,告訴他, 「在(瑪利亞)內受生的,是出於聖神」,「(他)要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來」(瑪 1:20-21)。若瑟醒來之後,便照上主的天使所囑咐的去做,「娶了他的妻子」(瑪 1:24)。這樣,若瑟把自己的懼怕放下,活出他的召叫,作默西亞法律上的父親;身為達味王的後裔,他把(達味)王位的繼承權,賦予耶穌。聖瑪竇認為耶穌降生於童貞瑪利亞,應驗了上主藉依撒意亞先知所作的預言,「『看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在』」;貞女是指瑪利亞,而兒子是指耶穌 (依 7:14, 瑪 1:23, ICSB P8)。

在《讀經二》,聖保祿告訴我們,他和他的弟兄們領受了恩寵和宗徒職務,為使萬民「服從信德」;從信德帶出的服從、信賴天主的表現和把自己交託給祂。信德所啟發的仁愛,是與基督生活不可或缺的基礎。「(我們)是蒙召屬於耶穌基督的人」 (羅 1:6)。於是,我們生命的每一天,必須活在信德與仁愛中。

耶穌是厄瑪奴耳,「天主與我們同在」(瑪 1:24)。得到耶穌親自的保證和許諾,祂會繼續臨在於我們中間,「我同你們天天在一起,直到今世的終結」。讓我們以將臨期「作好準備」的精神,一生喜樂地在信、望、愛中生活,直至時期一到,也讓我們堪當得到天國的永恆獎品 (瑪 28:20)。

過往的同一聖言反思

其他文章