在堅忍的希望中生活

by Shiu Lan
2023-07-16

在本主日的福音讀經,我們聽見耶穌以「撒種的比喻」來教導聚集在祂跟前的群眾:有些種子落在路旁、在石頭地裏或荊棘中。這些種子沒有好好地發芽生長,因為有些被飛鳥吃掉;有些落在土壤不深的石頭地上,未能茁壯地成長;有些雖發嫩芽,但被生長中的荊棘窒息死了。就算那些落在好地裏的種子,所結出的果實,從一百倍到六十倍或三十倍都有 (參 瑪 13: 4-8)。

耶穌私下給自己的門徒們解釋這個比喻的意思。落在地裏的種子是指天主的話,聽在心裏卻不明白的人,惡者就來把撒在心中的話奪去。撒在石頭地裏的種子,是指那些聽了天國的話並立刻高興地接受的人,卻因為心意遲鈍,未能扎根,一但因話帶來了憂患和迫害,信仰也隨之逝去。撒在荊棘中的種子,是指天主的話雖撒在人的心裡,卻被世俗的焦慮和財富的誘惑所窒息。撒在好地裏的,是指天主的話被明白的心接受了,當然會結實纍纍 (參 瑪 13: 19-23)。

耶穌只為相信祂的人 — 祂親近的門徒們 — 解釋此比喻的全部意思和展示天國的奧秘。至於那些不堪當的人,神聖的奧秘隱藏於比喻中,是對沒有信德的人的審判。耶穌一向都直接教導天國的話;但在安息日那天,祂在會堂裏治癒了一個人的乾枯的手之後,便改用比喻來教導人。因為耶穌作了這個善行之後,法利塞人不但拒絕祂,更商討方法去陷害和消滅祂 (《依納爵天主教研習聖經》 瑪 12:9, 13:3, 11 釋義)。

耶穌給我們分享了比喻的全部意思:我們是有幸得悉「天國的奧妙」的人 (瑪 13:11)!我們多麼有福!那麼,我們該怎樣生活才能結出豐盛的果實呢?

聖保祿在讀經二的忠告給了我們一些線索:我們不該「隨從肉性生活」 (羅 8:12)。「凡受天主聖神引導的,都是天主的子女」,他們與基督同是天主的繼承者;「只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮」 (14, 17)。苦難只是天主計劃的一部份,為塑造我們,使我們更肖似基督 (《依納爵天主教研習聖經》 8:18-25 釋義)。聖保祿認為,就算我們在現世旅程上承受最大的苦難,相比要在我們身上顯示的光榮,實在微不足道 (參 18)。在世間,我們並不能逃避煩惱和痛苦,但聖神卻幫助我們,使我們可以經得起這些磨難,因為「聖神也扶助我們的軟弱」(26)。

在這個主日,讓我們向天主聖神祈禱,求祂加強我們的力量,使我們能夠在「堅忍的希望」中生活,使我們在世時,就算我們見不到、聽不到或不明白的時候,都能保持著對上主的信靠 (25)!

過往的同一聖言反思

其他文章