甲年(瑪竇) 復活期第三主日:經驗復活的基督

復活期第三主日

宗徒大事錄 2:14,22-33

五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!諸位以色列人!請聽這些話:「納匝肋人耶穌是天主用德能、奇蹟和徵兆——即天主藉他在你們當中所行的,一如你們所知道的——給你們證明了。他照天主已定的計劃和預知,被交付了。你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他。天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了,因為他不可能受死亡的控制,因為達味指著他說:『我常將上主置於我眼前;我決不動搖,因他在我右邊。因此,我心歡樂,我口歌唱,連我的肉身,也要安息於希望之中,因為你決不會將我的靈魂,遺棄在陰府,也不會讓你的聖者,見到腐朽。你要將生命的道路,指示給我,使我在你面前,獲得圓滿的喜樂。』「諸位仁人弟兄!容許我坦白對你們講論聖祖達味的事吧!他死了,也埋葬了。他的墳墓,直到今天,還在我們這裡。他既是先知,也知道天主曾以誓詞,對他起了誓,要從他的子嗣中,選立一位來承繼他的王位。他既預先看見了,就論及默西亞的復活,說:『他沒有被遺棄在陰府,他的肉身也沒有見到腐朽。』這位耶穌,天主使他復活了;我們都是他的見證人。他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神。你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。」

伯多祿前書 1:17-21

親愛的諸位:你們既稱呼那不看情面,而只按每人的行為,施行審判的天主為父,就該懷著敬畏的心,度過你們這旅居的時期。該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊——基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的。基督固然是在創世以前,就被預定了的,但在最末的時期,為了你們才出現,為使你們因著他,而相信那使他由死者中復活,並賜他光榮的天主;這樣,你們的信德和望德,都同歸於天主。

路加福音 24:13-35

就在一周的第一天,耶穌的門徒中,有兩個人,往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十『斯塔狄』。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽住了,以致認不出耶穌來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答耶穌說:「在耶路撒冷作客的,獨有你不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領,竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女,驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見耶穌的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說耶穌復活了。我們中也有幾個,到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是,沒有看見耶穌。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」耶穌於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們於是立即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿!」兩人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

主日講道

 耶穌復活的消息傳到耶路撒冷教會,反應並非想像中熱烈,相信的人不多,甚至伯多祿也生疑惑,不知發生了甚麼事。往厄瑪烏去的兩個門徒,代表教會內失望的一群。他們聽到婦女的報告,但不相信女人的話,最後離開耶路撒冷教會。從耶路撒冷到厄瑪烏有一象徵意義︰厄瑪烏在耶京的西面,兩門徒向西行,正走向落日。「夕陽無限好,只是近黃昏」,黃昏雖美,總帶點哀傷,因為黑暗快將來臨。兩門徒認出復活的基督,星夜返回耶路撒冷,即朝著東方走,從黑暗走向光明。

 兩門徒離開耶路撒冷教會,是因希望幻滅,他們原希望耶穌復興以色列國。這碰到人跟隨耶穌的動機問題及離開教會的問題。不純正的動機,不該有的願望,往往是離開的原因。有些人認為教會既是至聖,遇到眾多壞榜樣教友時,便失望得離去;忘記教會的至聖性,是來自至聖的耶穌,至聖的基督常臨在於罪人的教會。今日的福音提到︰「主真的復活了,並向西滿顯現」,耶穌並沒有因為伯多祿的不承認祂而捨棄他。

 離開教會的原因還有很多,我按今日的福音特別提出一點︰離開者缺乏一份真實的信仰經驗。耶穌一步步帶領兩門徒獲得這份信仰經驗,最後使他們返回耶路撒冷教會。

 耶穌不從譴責開始,祂主動走近兩門徒,邀請他們講出對信仰的期望。祂用聖經開解他們,讓我們知道聖經是認識祂、了解祂最好的途徑,而天主也特別眷顧時常接觸天主聖言的人。耶穌引起兩門徒好客的善心,待兩人誠意邀請時,才把握機會,藉分餅禮,讓兩人經驗祂、認出祂。本來經驗到基督的渠道很多,但基督願意人藉著聖事,特別是感恩祭宴去接觸祂,領受祂的恩寵。聖經與聖事都是手段,接觸基督、經驗基督才是最重要的。基督徒總聽過聖經,領過聖事,但都能因自己的軟弱、準備不足或其他原因,經驗不到基督。兩門徒最初也「聽到」基督復活的報告,但沒有「經驗到」復活的基督,故仍生離去之心。到耶穌親自解釋時,他們的心「火熱起來」,再加上擘餅禮,使他們感通起來,認出基督的臨在。雖然基督在他們面前隱去,但復活的基督已臨在他們心中。這份對基督的經驗,催迫他們立刻起程,返回耶路撒冷教會。

 信仰不是知識,不少基督徒懂很多道理,甚至熟讀聖經,並不表示有深刻的信仰。在信仰歷程上,基督徒必須對基督有一份經驗,信仰才有穩固的根基,有了它,信仰才經得起風吹雨打;有了它,我們才會覺得罪人的教會也有可愛之處;有了它,我們才有信心與人分享自己的經驗,有信心去為基督作證。

Posted: April 26, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們的厄瑪烏之行 Susanna Mak

門徒往厄瑪烏之行已經完成;我們往厄瑪烏之行卻剛開始。

繼續閱讀 >
耶穌在我們生活中的行事模式 Fr. Jusin Huang

如果你是一名神父,在下列情況下,你會對人說什麼?有人來辦告解,告訴神父一些讓他們感到羞愧和尷尬的事。他們不敢相信自己竟然這樣做,而且還繼續做著。說他們甚至為此哭泣為此哭泣不止。他們對你說:「我感到非常內疚。我感覺糟透了。」你會對他們說什麼呢?

繼續閱讀 >
天主教禮儀是以聖經為根基的 May Tam

每當我們參加聖祭禮儀,我們便成為那兩位門徒。

繼續閱讀 >