我們的厄瑪烏之行

by Susanna Mak
2020-04-26
復活期第三主日

宗徒大事錄 2:14,22-33


伯多祿前書 1:17-21


路加福音 24:13-35


復活期第三主日的讀經,帶我們坐上一部靈性過山車;這段車程迫使我們鼓起勇氣,跳進自己心中最深、最黑暗的角落,好讓我們經歷被提升至頂峰的興奮雀躍。在那裏,天主圓滿的愛正等待着我們。這一躍而跳,或信德的跳躍,是我們每人經常要作的抉擇。我們是否願意放棄自己的人性本能,將我們的信任放在天父那永不失誤的手中?

當我們人生不順遂,經歷巨大挑戰,或重大損失時,我們人性的本能,會準備立刻逃走或作戰。有些人可能會努力奮鬥,另一些人會選擇離開。當人因傷心或憤怒而筋疲力盡時,很難想像在無盡的痛苦深淵裏會有出路。在本週的福音,路加告訴我們,這兩位在往厄瑪烏路上的門徒,經驗了有如過山車般的驚險旅程,他們在耶路撒冷,經歷了全面挫敗,便決定把煩惱放低 — 他們選擇逃避而不是繼續作戰下去。我們不難想像他們經歷過的情緒波動:極度哀傷、憤怒、害怕、失落和失望。他們「原指望【納匝肋的耶穌】就是那要拯救以色列的」,竟被「判了 ⋯ 死罪,釘 ⋯在十字架上」(路 24:20-21)。雖然,他們已得知幾個婦女遇見了天使,而「天使說【耶穌】復活了」,他們仍然不能忍受留在耶路撒冷(路 24: 23)。門徒一定覺得飽受壓抑。是什麼迫使他們離開?他們逃避什麼?可能是恐懼 — 害怕被當局追查;或是傷心 — 他們心碎了,因為失去了一個這樣親愛的人;或許是沒有希望 — 他們估計自己不可能再做什麼;或是失望 — 他們生命中的錨不見了,他們心緒不寧;又或許是慚愧 — 因為他們沒有做過什麼去捍衛或幫助耶穌。

當耶穌在這兩個門徒的旅程中顯現給他們的時候,「他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來」(路 24:16)。耶穌稱他們「無知」,並沒有貶低的意思,只是看出了「【他們】的心竟是這般遲鈍」於是想藉此機會打開他們的眼目,治癒他們沈重的心(路 24:25)。耶穌便開始 「把全部經書論及他的話,都給他們解釋了」(路 24:27)。在擘餅時,他們的眼目和心,終於打開了。他們滿心驚喜,彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路 24: 32)

這故事並沒有在飯後結束。兩位門徒隨即動身,在一個小時內「返回耶路撒冷」好為復活的主作見證(路 24:33)。當耶穌打開他們的目光,治癒他們的心時,他們的靈魂獲得了重生!耶穌已展示給他們「生命的道路」(詩 16:11)— 耶穌是「道路、真理、生命」(若14:6)。藉着復活的基督,他們重拾對天主的信任,「你們因著他,而相信 ... 天主」(伯前 1:21)他們在返回耶路撒冷的旅程中充滿喜樂和希望,與他們離開時完全相反。門徒起初勉強地墮進了一個失落、憤怒、哀傷和失望的地方。在喜樂中,他們被提升至高山之巔,與天主的光榮,復活的基督相遇,和他們一起擘餅!

門徒往厄瑪烏之行在這裏已經完成;我們往厄瑪烏之行卻剛開始。我們每人都要走過這條滿佈障礙和挑戰之路;但我們不是單獨行走,而是互相同行,也在與我們的老師 — 耶穌基督 — 同行。在這復活期,讓我們勇敢地與基督同行;懷着喜樂和希望,把我們的信心放在天主的掌心之中。當我們感到又累又餓時,不必煩惱;只需要回到生命之糧 — 聖體,便能獲取滋養。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊