耶穌在我們生活中的行事模式

復活期第三主日

宗徒大事錄 2:14,22-33

五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!諸位以色列人!請聽這些話:「納匝肋人耶穌是天主用德能、奇蹟和徵兆——即天主藉他在你們當中所行的,一如你們所知道的——給你們證明了。他照天主已定的計劃和預知,被交付了。你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他。天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了,因為他不可能受死亡的控制,因為達味指著他說:『我常將上主置於我眼前;我決不動搖,因他在我右邊。因此,我心歡樂,我口歌唱,連我的肉身,也要安息於希望之中,因為你決不會將我的靈魂,遺棄在陰府,也不會讓你的聖者,見到腐朽。你要將生命的道路,指示給我,使我在你面前,獲得圓滿的喜樂。』「諸位仁人弟兄!容許我坦白對你們講論聖祖達味的事吧!他死了,也埋葬了。他的墳墓,直到今天,還在我們這裡。他既是先知,也知道天主曾以誓詞,對他起了誓,要從他的子嗣中,選立一位來承繼他的王位。他既預先看見了,就論及默西亞的復活,說:『他沒有被遺棄在陰府,他的肉身也沒有見到腐朽。』這位耶穌,天主使他復活了;我們都是他的見證人。他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神。你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。」

伯多祿前書 1:17-21

親愛的諸位:你們既稱呼那不看情面,而只按每人的行為,施行審判的天主為父,就該懷著敬畏的心,度過你們這旅居的時期。該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊——基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的。基督固然是在創世以前,就被預定了的,但在最末的時期,為了你們才出現,為使你們因著他,而相信那使他由死者中復活,並賜他光榮的天主;這樣,你們的信德和望德,都同歸於天主。

路加福音 24:13-35

就在一周的第一天,耶穌的門徒中,有兩個人,往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十『斯塔狄』。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽住了,以致認不出耶穌來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答耶穌說:「在耶路撒冷作客的,獨有你不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領,竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女,驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見耶穌的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說耶穌復活了。我們中也有幾個,到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是,沒有看見耶穌。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」耶穌於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們於是立即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿!」兩人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

(本篇譯稿略為黃謙善神父主日講道,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

如果你是一名神父,在下列情況下,你會對人說什麼?有人來辦告解,告訴神父一些讓他們感到羞愧和尷尬的事。他們不敢相信自己竟然這樣做,而且還繼續做著。說他們甚至為此哭泣為此哭泣不止。他們對你說:「我感到非常內疚。我感覺糟透了。」你會對他們說什麼呢?

[黃神父主日講道視頻 (英語)]

我問你看你是否知道天主通常是如何在我們的靈魂中行動的。一旦我們知道了這一點,一個全新的世界就會打開!我們就會從早到晚都能看到天主在哪里工行事,以及祂是如何愛我們的。

這種情況在告解中反復出現經出現,所以這並不是什麼獨特的事情,我也沒有違反告解的保密職責。我通常告訴人們的是,「你的自責是你接近天主的標誌。你的良知如此敏感意味著祂和你很親近。當我們離家很遠的時候,聖父就是這樣愛我們的。他刺痛了我們的良知,讓我們明白到我們對他而言意味著更多。」

所以,如果我們了解天主的愛的模式,那麼我們與祂的關係就能開花結果。

我們可以從今天的福音中辨認出耶穌的六種行事模式。

1) 第一種模式是一個原則:耶穌正在尋找我們。經文上說: 「就在那一天,他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄。」他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止往了,以致認不出祂來。 」(路24 13-16) 可以說,耶穌走向我們身旁。許多神學家指出:在每一種宗教中,人總是在尋找主宰,但在基督宗教中,天主卻在尋找人。

你相信天主最近一直在找你嗎?如果你這樣相信,那你就走上了正確的道路。作為回應,試著通過與祂交談來尋求祂的回應!但是,如果你不這麼覺得,那麼留意你的良知感覺,就像我剛才提到的那樣,留意耶穌的以下行為-這些可能對你更容易識別。

2) 耶穌問我們有關幸福的事:「你們走路,彼此談論的是些什麼事﹖」耶穌問問題,不是因為他不知道答案,而是因為他想讓我們更有自我意識。亞當和厄娃犯罪後,天主問道:「你們在哪裡?」不是為了知道他們的位置,而是因為他們需要知道他們和祂的關係在哪裡。

我們問自己或別人想問的每一個深層次的問題,例如:「你們真的過得怎麼樣?我們的良心安寧嗎?我們為什麼這麼那麼寂寞渴求感情的撫慰?你為什麼這麼沮喪?你最感激的事是什麼?」所有這些問題都是耶穌問的。

3) 耶穌糾正我們。在兩個門徒解釋了他們悲傷的原因之後,耶穌對他們說:「唉! 無知的人哪! 為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎﹖」(路24:25-26)

這是個好消息!在舊約中,天主通過先知們,一些不完美的人,來教導人們。

最近是誰批評我們或挑戰我們?事情是這樣的。我們經常對我們生活中的先知感到憤怒,因為他們有自己的問題,但天主用他們來喚醒我們。我們可以對他們說話的方式感到惱火,但問題是:他們說的是否真的?或者有一部分真實?我們需要關注這個問題,否則我們會錯過耶穌的糾正,因為我們關注的是那個人向我們傳達信息的方式。

這裡的一名男子曾分享說,當好友沮喪地對他說,「你太自私了。」,這話喚醒了他,從而開始思考自己過去的生活,最近有沒有人說過類似的話傷過我們?是真的嗎,或者部分是真的?

4) 耶穌告訴我們現實的大故事。 「祂於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及祂的話,都給他們解釋了。」耶穌在很多方面教導我們,但其中最重要的一點是理解現實的大故事。正如我們所說,「聖經」是給我們寫的一系列情書

現在,你有沒有每天都讀聖經?我們將幾週後在線上開始信仰研究Faith Studies,因此這可能是我們開始閱讀天主話語的動力。如果我們已經學習了一定程度的信仰研究,那麼就從「新約」開始吧。

5) 耶穌等待邀請。 「當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留祂說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。耶穌就進去,同他們住下。 」(路24:28-29)「裝作還要前行。」—-為什麼?因為耶穌沒有強闖。祂不會強迫自己進入我們的生活,因為祂尊重我們的自由。

我們可能會問,「如果天主是真實的,為什麼祂不更清楚地展示自己呢?」答案是,因為我們必須改變我們的生活,而我們不是一直做好了準備。酗酒者知道他們應該戒酒。有性癮的人知道他們應該戒掉。我們用電腦太久需要停下來。耶穌等著被邀請和祈求,這是因為祂謙卑。我們從天主那裡得到了我們想要的一切。我們邀請祂給我們帶路了嗎?我們有沒有告訴祂我們願意按他建議的去做?我們的自願給予祂幫助我們的機會。

6) 耶穌在聖體中顯現。 「耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;」 (路29-31) 去年六月,我們指出聖經學者們注意到,「拿起」、「祝福」、「擘開」和「遞給」這四個動詞是聖體聖事的四個動詞,所以我們知道耶穌在這裡是在慶祝彌撒

我們用一個故事來說明這一切是如何運作的。伯克•馬斯特斯Burke Masters來自伊利諾州,是一名非天主教徒,他的父母把他送到了一所天主教高中就讀。 十四歲時,他和瑪格麗特•安修女 Sr.Margaret Ann一起上宗教課,他對所學的一切都很感興趣。有一天,下課後,瑪格麗特在門口等他說:「伯克,你是在尋找什麼。」她說對了,但他不知道該怎麼回答。她說,「讀讀這個吧,」然後給了他有生以來的第一本聖經。他開始閱讀聖馬竇福音,耶穌的故事觸動了他的心。當他讀到耶穌死在十字架上的部分時,他說,「如果我們有一個那麼愛我們的天主,我會全心歸向祂。」

儘管一開始他不相信聖體的教義,但兩年後,在一次退省彌撒中,神父送聖體,當伯克剛想開口說,「我不是天主教徒」但沒有說出來,神父把聖體給了他!這改變了他的生命。他感覺到天主的力量以一種他從未感受過的方式在他的身體裡運行。那天晚上他回家後宣布,「我必須加入天主教會。」他的父母讓他先等一年,直到他十八歲,他接受了私人指導,一年後接受了洗禮。

他拿著棒球獎學金上了大學,打了一年職業棒球,可是打得還不夠好,無法更上一層樓,悲痛不已。他開始經商,賺了很多錢,但卻覺得無聊得要死。
在那段時間,他遇到了斯蒂芬妮 Stephanie,是他心目中完美的結婚對像。她第一次帶他朝拜聖體。但是這種靜默卻把他嚇倒了。在靜默中,我們與天主相遇並認識自己,他知道他沒有過上他應該過的生活。然而,他們每週二晚上都去祈禱一個小時,伯克開始面對自己。過了一段時間,他開始聽到一個內心的聲音,「伯克,我想讓你成為一名神父。」他想,「我不想當神父。我想當總經理,娶斯蒂芬妮,賺數百萬美元。」但是天主不停地、溫柔地呼喚他。

他和斯蒂芬妮談到了這件事,她說,「如果這是你從天主那裡聽到的召喚,我無法與天主競爭,你得試試。」他以為他會討厭神學院,但第一年過後,他感到平靜和快樂。

幾個月後,他的好朋友馬特Matt打來電話,「伯克,你幸福嗎?」他回答說:「我這輩子從來沒有這麼開心過。」然後馬特說,「很好,因為我想知道我是否可以開始和斯蒂芬妮約會。」四年後,他們結婚了,猜猜誰主持了婚禮?伯克神父!再後來給他們的三個女兒付洗!幾年後,他還成為芝加哥小熊隊Chicago Cubs的天主教神師。順便說一下,有一個有關伯克的三十分鐘的採訪。在我們的網站上講述了整個故事

今天,耶穌的哪種行事方式給我們留下了最深刻的印象?為什麼?我們怎樣回應呢?
1) 耶穌在找我們;
2) 問關於我們幸福的問題;
3) 糾正我們;
4) 教我們現實的大故事;
5) 等待我們的邀請;
6) 在聖體中顯現?

在彌撒後的時間來思考這個問題。就像過去兩週一樣,我會邀請你們在網上聊天中回答這個問題。我很想看看天主在你們心中的動向!你可以這樣回答:「我覺得耶穌在找我/問我問題/糾正我,因為…這是我打算回复的方式」等等。我也會把我的告訴你。

羅伯特神父Fr. Robert Spitzer在評論耶穌在福音中的行動時問道:「這會是典型的體現、無條件的愛嗎?(祂)會允許我們自由地在眼見和思想之前用心領會祂嗎? ( Five Pillars of the Spiritual Life, 137) 是的,這就是天主的行事模式。

當人們來辦告解,並開始明白:他們實際上與天主是很親近,天主以他們痛悔的心愛著他們他們。看到他們充滿安慰地高興起來,太棒了,他們明白了!
現在, 我們也明白了耶穌在我們生活中的六種行事模式。

Posted: April 26, 2020

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們的厄瑪烏之行 Susanna Mak

門徒往厄瑪烏之行已經完成;我們往厄瑪烏之行卻剛開始。

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 復活期第三主日:經驗復活的基督 吳智勳神父

耶穌復活的消息傳到耶路撒冷教會,反應並非想像中熱烈,相信的人不多,甚至伯多祿也生疑惑,不知發生了甚麼事。往厄瑪烏去的兩個門徒,代表教會內失望的一群。他們聽到婦女的報告,但不相信女人的話,最後離開耶路撒冷教會。

繼續閱讀 >