耶穌在我們生活中的行事模式

by Fr. Justin Huang
2020-04-26
復活期第三主日

宗徒大事錄 2:14,22-33


伯多祿前書 1:17-21


路加福音 24:13-35


(本篇譯稿略為黃謙善神父主日講道,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

如果你是一名神父,在下列情況下,你會對人說什麼?有人來辦告解,告訴神父一些讓他們感到羞愧和尷尬的事。他們不敢相信自己竟然這樣做,而且還繼續做著。說他們甚至為此哭泣為此哭泣不止。他們對你說:「我感到非常內疚。我感覺糟透了。」你會對他們說什麼呢?

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://www.youtube.com/watch?v=NYzqOExcPbU

我問你看你是否知道天主通常是如何在我們的靈魂中行動的。一旦我們知道了這一點,一個全新的世界就會打開!我們就會從早到晚都能看到天主在哪里工行事,以及祂是如何愛我們的。

這種情況在告解中反復出現經出現,所以這並不是什麼獨特的事情,我也沒有違反告解的保密職責。我通常告訴人們的是,「你的自責是你接近天主的標誌。你的良知如此敏感意味著祂和你很親近。當我們離家很遠的時候,聖父就是這樣愛我們的。他刺痛了我們的良知,讓我們明白到我們對他而言意味著更多。」

所以,如果我們了解天主的愛的模式,那麼我們與祂的關係就能開花結果。

我們可以從今天的福音中辨認出耶穌的六種行事模式。

1) 第一種模式是一個原則:耶穌正在尋找我們。經文上說: 「就在那一天,他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄。」他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止往了,以致認不出祂來。 」(路24 13-16) 可以說,耶穌走向我們身旁。許多神學家指出:在每一種宗教中,人總是在尋找主宰,但在基督宗教中,天主卻在尋找人。

你相信天主最近一直在找你嗎?如果你這樣相信,那你就走上了正確的道路。作為回應,試著通過與祂交談來尋求祂的回應!但是,如果你不這麼覺得,那麼留意你的良知感覺,就像我剛才提到的那樣,留意耶穌的以下行為-這些可能對你更容易識別。

2) 耶穌問我們有關幸福的事:「你們走路,彼此談論的是些什麼事﹖」耶穌問問題,不是因為他不知道答案,而是因為他想讓我們更有自我意識。亞當和厄娃犯罪後,天主問道:「你們在哪裡?」不是為了知道他們的位置,而是因為他們需要知道他們和祂的關係在哪裡。

我們問自己或別人想問的每一個深層次的問題,例如:「你們真的過得怎麼樣?我們的良心安寧嗎?我們為什麼這麼那麼寂寞渴求感情的撫慰?你為什麼這麼沮喪?你最感激的事是什麼?」所有這些問題都是耶穌問的。

3) 耶穌糾正我們。在兩個門徒解釋了他們悲傷的原因之後,耶穌對他們說:「唉! 無知的人哪! 為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎﹖」(路24:25-26)

這是個好消息!在舊約中,天主通過先知們,一些不完美的人,來教導人們。

最近是誰批評我們或挑戰我們?事情是這樣的。我們經常對我們生活中的先知感到憤怒,因為他們有自己的問題,但天主用他們來喚醒我們。我們可以對他們說話的方式感到惱火,但問題是:他們說的是否真的?或者有一部分真實?我們需要關注這個問題,否則我們會錯過耶穌的糾正,因為我們關注的是那個人向我們傳達信息的方式。

這裡的一名男子曾分享說,當好友沮喪地對他說,「你太自私了。」,這話喚醒了他,從而開始思考自己過去的生活,最近有沒有人說過類似的話傷過我們?是真的嗎,或者部分是真的?

4) 耶穌告訴我們現實的大故事。 「祂於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及祂的話,都給他們解釋了。」耶穌在很多方面教導我們,但其中最重要的一點是理解現實的大故事。正如我們所說,「聖經」是給我們寫的一系列情書

現在,你有沒有每天都讀聖經?我們將幾週後在線上開始信仰研究Faith Studies,因此這可能是我們開始閱讀天主話語的動力。如果我們已經學習了一定程度的信仰研究,那麼就從「新約」開始吧。

5) 耶穌等待邀請。 「當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留祂說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。耶穌就進去,同他們住下。 」(路24:28-29)「裝作還要前行。」----為什麼?因為耶穌沒有強闖。祂不會強迫自己進入我們的生活,因為祂尊重我們的自由。

我們可能會問,「如果天主是真實的,為什麼祂不更清楚地展示自己呢?」答案是,因為我們必須改變我們的生活,而我們不是一直做好了準備。酗酒者知道他們應該戒酒。有性癮的人知道他們應該戒掉。我們用電腦太久需要停下來。耶穌等著被邀請和祈求,這是因為祂謙卑。我們從天主那裡得到了我們想要的一切。我們邀請祂給我們帶路了嗎?我們有沒有告訴祂我們願意按他建議的去做?我們的自願給予祂幫助我們的機會。

6) 耶穌在聖體中顯現。 「耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;」 (路29-31) 去年六月,我們指出聖經學者們注意到,「拿起」、「祝福」、「擘開」和「遞給」這四個動詞是聖體聖事的四個動詞,所以我們知道耶穌在這裡是在慶祝彌撒

我們用一個故事來說明這一切是如何運作的。伯克•馬斯特斯Burke Masters來自伊利諾州,是一名非天主教徒,他的父母把他送到了一所天主教高中就讀。 十四歲時,他和瑪格麗特•安修女 Sr.Margaret Ann一起上宗教課,他對所學的一切都很感興趣。有一天,下課後,瑪格麗特在門口等他說:「伯克,你是在尋找什麼。」她說對了,但他不知道該怎麼回答。她說,「讀讀這個吧,」然後給了他有生以來的第一本聖經。他開始閱讀聖馬竇福音,耶穌的故事觸動了他的心。當他讀到耶穌死在十字架上的部分時,他說,「如果我們有一個那麼愛我們的天主,我會全心歸向祂。」

儘管一開始他不相信聖體的教義,但兩年後,在一次退省彌撒中,神父送聖體,當伯克剛想開口說,「我不是天主教徒」但沒有說出來,神父把聖體給了他!這改變了他的生命。他感覺到天主的力量以一種他從未感受過的方式在他的身體裡運行。那天晚上他回家後宣布,「我必須加入天主教會。」他的父母讓他先等一年,直到他十八歲,他接受了私人指導,一年後接受了洗禮。

他拿著棒球獎學金上了大學,打了一年職業棒球,可是打得還不夠好,無法更上一層樓,悲痛不已。他開始經商,賺了很多錢,但卻覺得無聊得要死。
在那段時間,他遇到了斯蒂芬妮 Stephanie,是他心目中完美的結婚對像。她第一次帶他朝拜聖體。但是這種靜默卻把他嚇倒了。在靜默中,我們與天主相遇並認識自己,他知道他沒有過上他應該過的生活。然而,他們每週二晚上都去祈禱一個小時,伯克開始面對自己。過了一段時間,他開始聽到一個內心的聲音,「伯克,我想讓你成為一名神父。」他想,「我不想當神父。我想當總經理,娶斯蒂芬妮,賺數百萬美元。」但是天主不停地、溫柔地呼喚他。

他和斯蒂芬妮談到了這件事,她說,「如果這是你從天主那裡聽到的召喚,我無法與天主競爭,你得試試。」他以為他會討厭神學院,但第一年過後,他感到平靜和快樂。

幾個月後,他的好朋友馬特Matt打來電話,「伯克,你幸福嗎?」他回答說:「我這輩子從來沒有這麼開心過。」然後馬特說,「很好,因為我想知道我是否可以開始和斯蒂芬妮約會。」四年後,他們結婚了,猜猜誰主持了婚禮?伯克神父!再後來給他們的三個女兒付洗!幾年後,他還成為芝加哥小熊隊Chicago Cubs的天主教神師。順便說一下,有一個有關伯克的三十分鐘的採訪。在我們的網站上講述了整個故事

今天,耶穌的哪種行事方式給我們留下了最深刻的印象?為什麼?我們怎樣回應呢?
1) 耶穌在找我們;
2) 問關於我們幸福的問題;
3) 糾正我們;
4) 教我們現實的大故事;
5) 等待我們的邀請;
6) 在聖體中顯現?

在彌撒後的時間來思考這個問題。就像過去兩週一樣,我會邀請你們在網上聊天中回答這個問題。我很想看看天主在你們心中的動向!你可以這樣回答:「我覺得耶穌在找我/問我問題/糾正我,因為…這是我打算回复的方式」等等。我也會把我的告訴你。

羅伯特神父Fr. Robert Spitzer在評論耶穌在福音中的行動時問道:「這會是典型的體現、無條件的愛嗎?(祂)會允許我們自由地在眼見和思想之前用心領會祂嗎? ( Five Pillars of the Spiritual Life, 137) 是的,這就是天主的行事模式。

當人們來辦告解,並開始明白:他們實際上與天主是很親近,天主以他們痛悔的心愛著他們他們。看到他們充滿安慰地高興起來,太棒了,他們明白了!
現在, 我們也明白了耶穌在我們生活中的六種行事模式。

過往的同一聖言反思

其他文章