【主日聖言與反省】隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

主受洗節

依撒意亞先知書 55:1-11

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

聖若望一書 5:1-9

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。

聖馬爾谷福音 1:7-11

那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」 那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

在主受洗節,我想起「隨着強大能力而來的,是龐大的責任」這一句因史丹李漫畫《蜘蛛俠》而變得普及的諺語。蜘蛛俠是流行文化中根深蒂固的人物,也是一個有趣的角色。他身上具有各種矛盾;白天他是溫和膽小怕事的攝影師,晚上則是一個無畏無懼,好武功,射蛛網,警惡懲奸的超級英雄。當彼得帕克換上紅藍服裝、戴上蜘蛛面具時,他能完成多偉大的英勇壯舉,實在無法預料。然而,服裝下面只是一個有缺點,有不完善之處,卻願意回覆呼召的普通人。為什麼這麼多人會嚮往一個如此矛盾的角色?也許我們不少人會認識到蜘蛛俠的人性;一個遇到挑戰、失敗和沮喪的普通人,當他忠於自己,並活出真正的自我時,會經驗勝利、完滿和希望。如果一個虛構的人物可以激發這樣的敬畏和渴望,那麼,天主的獨生子耶穌 — 真實的超級英雄 — 不是更能改造我們的心靈和世界嗎?在主受洗節,請完全開放自己,聆聽聖神的聲音,讓我們可以認識到隱藏在自己的恐懼和軟弱中的真正身份,天主的目光看我們自己。

確實耶穌也是一個充滿矛盾的人物。本星期的讀經有趣地對比了耶穌的權力、大能和謙卑。在《依撒意亞先知書》中,耶穌既是「僕人」,卻為上主所「扶持」及「所選」,聖神傾注於祂身上,上主「喜愛」祂(依 42:1)。同樣地,《馬爾谷福音》強調了耶穌的獨特性。約旦河上短暫而關鍵的一幕,有洗者若翰、耶穌、也許一些旁觀者、或是等待受洗的人, 是絕不平凡的一幕。但所有這些人世間的活動,都因聖神的臨在而失色,聖神降下超越了人性,肯定了耶穌是天主子的身份和祂的天主性。耶穌接受若翰施洗之後,「就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在祂上面,又有聲音從天上說:『祢是我的愛子,我因祢而喜悅。』」(谷 1:10-11)。這個被揀選的人被賦予任務,帶來正義,不是透過武裝或力量,而是心謙、溫和、安靜地「不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到祂的聲音。破傷的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈心,祂不吹滅」(依42:2-3)。一個在世人眼中如此謙卑的人,如何能完成「開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人」這些艱巨不朽的任務(依42:7)?雖然「一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主」(斐 2:10-11),事實上,基督最大的力量是在於祂謙卑地接受天主聖父的旨意。隨着聖神授予的偉大能力而來的,是龐大的責任!

本星期當我們在慶祝並反思基督受洗時,我們為天主的憐憫和無條件的愛,重燃感恩之心。天主以我們的名字召叫我們每一個人;藉着聖洗聖事,祂召叫我們成為祂的兒女。就像耶穌一樣,我們接受了聖神;聖神不僅使我們強而有力,更召叫我們承擔大至超乎想像的責任。既然知道天主已經賜予我們恩典和期望,我們應該如何生活?我們要像耶穌,「以聖神和德能…使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起」(宗 10:38)。讓我們豎起耳朵,聆聽稱呼自己為天主「至愛」兒女的聲音,喚醒潛在我們內的超級英雄,共同勇敢地與基督同行。

Posted: January 10, 2021

Susanna Mak

 
Susanna深信,信仰需要在日常生活中顯露出來,尤其是當與別人相處時,需要分擔對方所面對的困境、抉擇和挑戰。她有着很多不同的身份:女兒、姐姐、朋友、姨姨、妻子、老師、校牧、終身學習者和偶爾替《生命恩泉》寫作的作者。在每一個身份當中, 她努力為天主的愛和希望作見証。 她在多倫多擔任高中教師近二十年,擁有英語、學生讀寫能力、青年領袖活動、校牧組等經驗。 她是多倫多大學商業和英語學士,教育學士,亞省Athabasca大學綜合研究碩士,以及擁有多倫多大學Regis學院神學研究碩士證書。她對於成為《生命恩泉》寫作團隊的一份子, 深感榮幸。 Susanna has a deep conviction that faith needs to be manifested in daily life, particularly, in one’s encounters with others as well as amidst dilemmas, choices, and challenges. She strives to be a living sign of God’s love and hope as a daughter, sister, friend, aunt, wife, teacher, chaplain, life-long learner, and occasional writer for FLL. She has been a high school teacher in Toronto for almost 20 years, with experiences in English and literacy, youth leadership initiatives, the Chaplaincy Team, to mention a few. She has a B. Comm, B.A. in English, and a B. Education from University of Toronto, an M.A. in Integrated Studies from Athabasca University, and a Graduate Certificate of Theological Studies from Regis College, U of T. She is humbled by the opportunity to be part of the FLL Writing Team.


其他主日反省

主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思 吳智勳神父

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。

繼續閱讀 >
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始 Fr. Justin Huang

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。

繼續閱讀 >