沒有牧人的羊羣

常年期第十六主日

耶肋米亞先知書 23:1-6

上主說:禍哉,那摧殘我牧場上的羊群,並把羊群趕散的牧人——上主的斷語。為此,上主,以色列的天主,對牧放我民的牧人這樣說:「你們驅散趕走了我的羊群,不加照顧;現在,看,我必依照你們的惡行,來懲罰你們——上主的斷語。「我要集合我尚存的羊,從牠們被驅散的各地,引導牠們,再回到自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖。我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個——上主的斷語。「看,時日將到——上主的斷語——我必給達味,興起一支正義的苗芽,叫他執政為王,斷事明智,在地上執行公道正義。在他的日子裡,猶大必要獲救,以色列必安居樂業;人將稱他為『上主是我們的正義。』」

厄弗所書 2:13-18

弟兄姊妹們:現今,在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一。他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令,所組成的法律,為把雙方在自己身上,造成一個新人,而成就和平。他以十字架,誅滅了仇恨,也以十字架,使雙方合成一體,與天主和好。所以他來,向你們遠離的人,傳布了和平的福音,也向那親近的人,傳布了和平,因為藉著他,我們雙方,在一個聖神內,才得以到達父面前。

馬爾谷福音 6:30-34

那時候,宗徒都回到耶穌面前,將他們所行所教的一切,報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野裡,去休息一會兒!」因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船,私下往荒野去。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城,徒步前往那裡,且在他們之前,先到達了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。

舊約經書中一個常見的主題是,那些負責牧放天主羊群 (即天主子民) 的牧人們都沒有盡責做好自己的工作。 他們只照顧自己的利益,對羊群不加看顧。 因此,天主應許要懲罰這些自私和不負責任的牧羊人,並以善牧替代他們,好譲祂的羊群得到妥善照顧。 這主題不但在這個主日的讀經一(耶 23:1-6) 找到,也見於其他舊約聖經,特別是 則34 和 匝11。

基督徒對這些舊約經文的理解就是,壞和好的牧者分別是指以色列和新以色列 (即教會) 的領導人。 同樣,舊約聖經中「天主的羊群」指的是當時以色列人民,也指將來教會中的教友。 (這種閱讀聖經的方法稱為「預象法」,見 天主教教理 128-130, 1094 的解釋和說明)。

通常天主應許的好事,在應驗時往往比我們預期的更豐盛。細看之下我們發覺,天主在應許派遣善牧時說:「我要把那些殘存的羊,從我放逐牠們的各地集合起來 」(耶23:3),原來天主不僅派遣善牧,他自己就是我們的最終牧者!

現在我們便更清楚明白為什麼在這主日的福音讀經中, 當耶穌看見一大群人等待祂下船,「見他們好像沒有牧人的羊羣,便憐憫他們」(谷6:34) 。這是因為耶穌知道, 他是唯一的,最終的,和能夠真正照顧他們的牧者。明白這意思後,再看若望福音中有關耶穌是善牧的論述,個中道理便頓覺清晰可見:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命」(若10:11) 。

為此, 在答唱詠中,我們與達味一起詠唱:「上主是我的牧者; 我一無所缺。」

Posted: July 19, 2015

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十六主日:接觸天主,吸取靈氣 吳智勳神父

上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:教會的牧民職務
繼續閱讀 >