憐憫自己和他人

常年期第十六主日

耶肋米亞先知書 23:1-6

上主說:禍哉,那摧殘我牧場上的羊群,並把羊群趕散的牧人——上主的斷語。為此,上主,以色列的天主,對牧放我民的牧人這樣說:「你們驅散趕走了我的羊群,不加照顧;現在,看,我必依照你們的惡行,來懲罰你們——上主的斷語。「我要集合我尚存的羊,從牠們被驅散的各地,引導牠們,再回到自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖。我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個——上主的斷語。「看,時日將到——上主的斷語——我必給達味,興起一支正義的苗芽,叫他執政為王,斷事明智,在地上執行公道正義。在他的日子裡,猶大必要獲救,以色列必安居樂業;人將稱他為『上主是我們的正義。』」

厄弗所書 2:13-18

弟兄姊妹們:現今,在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一。他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令,所組成的法律,為把雙方在自己身上,造成一個新人,而成就和平。他以十字架,誅滅了仇恨,也以十字架,使雙方合成一體,與天主和好。所以他來,向你們遠離的人,傳布了和平的福音,也向那親近的人,傳布了和平,因為藉著他,我們雙方,在一個聖神內,才得以到達父面前。

馬爾谷福音 6:30-34

那時候,宗徒都回到耶穌面前,將他們所行所教的一切,報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野裡,去休息一會兒!」因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船,私下往荒野去。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城,徒步前往那裡,且在他們之前,先到達了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
當我25歲那年,在紐約聖約瑟醫療中心做義工時,我總是筋疲力盡地結束我的每一天。當我和吉列爾莫( Guilermo)開車回神學院時,他總是因為他的探訪而精力充沛,而我則靠在座位上累倒了。他的病人能與人交談,而我被分配去探訪不能說話的病人!我整天都在試圖與幾乎不能回應的人交流,這讓我精疲力竭。
當我把這件事告訴我的上級多洛雷斯(Dolores)修女時,她說,「也許你應該去另一層樓看看。」我反對道:「修女,我不確定我是否應該這樣做,因為當我成為神父的那一天,我會被分配在這種情況下工作。」她說:「是的,你會的,到時候,你必須執行任務。但是,當我們有選擇的時候,有時候選擇一項更有生命力的任務是正確的。」。哇!。我從未忘記她的忠告。她讓我初步感受到了耶穌對我和其他人的同情。
我們度過安息日夏天已經三週了,我們在問一個問題:當別人需要我們的時候,我們怎麼照顧自己?休息是自私嗎?
答案是否定的。耶穌同情福音中的宗徒:他們剛完成使命回來,祂說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒吧」(谷6:31)。他們的驅魔、治療和教導是如此卓有成效,以至於經文說他們甚至連吃飯的時間都沒有。所以,讓他們安息是耶穌的旨意!
請注意,祂確實為此做了些什麼。 「他們便乘船私下到荒野的地方去了」(6:32)。我們中的許多人都很難安排一個具體的休息和避靜的時間。儘管我們談論這事,卻從來沒有做過。
我上週提到的羅伯特·莫里斯(Robert Morris),他曾邀請一位朋友和他一起吃午餐。羅伯特問道:「你下週四有什麼安排?」「沒有什麼」「太好了!我們下週四一起吃午飯吧。」他的朋友澄清說:「不。週四我什麼都不做,…。Robert…。我在星期四這整天沒有寫上任何東西。我故意地, 有意地安排一天什麼都不做。」。然後他解釋說,幾年前他曾瀕臨死亡,在醫院的時候,他向天主抱怨說:「…主。我試著為你服務,…。我不明白我為什麼病得這麼厲害!」。天主回答說:「兒啊,你一直在違反我的原則。你違反了安息日。你不斷地去做事。一周不曾休息一天。這就是你健康出問題的原因。這不是我帶給你的。這是你自找的」(Robert Morris, Take the Day Off, 17-18)。過後他學會了安排一個真正的安息日。我們也一樣,需要安排休息時間並去實踐。
但遵行天主的旨意還有第二部分:耶穌對門徒有同情心,對群眾也有同情心。 「耶穌一下船,看見一大夥群從,就對他們動了人憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;遂開口教訓他們許多事。」(6:34)。人群如此渴望看到耶穌,向耶穌學習,並被耶穌治愈,以至於他們步行繞湖去追尋祂。即使門徒們需要休息,耶穌也會打斷他們來照顧群眾的需求。
照顧自己和他人的需求並不矛盾。這一切都是關於遵行天主的旨意和擁有耶穌的同情心。一旦我們有了耶穌的心,我們就不會為安排休息時間而感到內疚,但我們也能很好地處理打斷的休息。我們的目標是休息,但完全可以犧牲。
現在,這並不意味著我們應該總是守在電話旁邊,以備家人需要我們,或者假設我們是一名房地產經紀人,準備被打斷並不意味著我們應該違反安息日,這樣我們就可以賺更多的錢。在通常情況下,你可以也應該出外放鬆一下。但是,如果你發現天主在你外出時呼喚你去幫助別人,傾聽他的需求。
聖文生保祿(St Vincent de Paul) 曾寫信給他的神父,關於我們被打斷時,我們應該如何回應:「如果一個人正好在我們祈禱時需要藥物或其他幫助,請心安理得地做任何必須做的事情。將我們的善行獻給天主作為你的祈禱。不要因為你為窮人服務時而中斷祈禱感到心煩意亂或者內疚。如果你為了這樣的服務而離開天主,祂沒有被忽視。天主的一項工作被打斷,卻能進行另一項工作。所以當你離開祈禱去服侍某個窮人時,記住這是為天主而做的。(http://www.liturgies.net/saints/vincentdepaul/readings.htm)
我們中的大多數人都會犯或這方面或那方面的錯誤:要么我們從來沒有安排每天祈禱或休息的時間,於是我們總是有空,但最終我們卻筋疲力盡;要么我們太專注於自我,以至於當別人或我們的孩子打斷我們的時候,我們會感到惱火,沒有時間為天主要求我們服務的人服務。
耶穌邀請我們今年去做避靜 。以下是幾個選項:

  • Opus Dei retreats at Copper Ridge Conference Centre:
  • Men’s retreat:
  • Seton House of Prayer in Kelowna:
  • Madonna House:
  • Two virtual retreats:
  • PRH:

如果你需要更大的靈活性,可以隨時去威士拿(Whistler),住在任何一家酒店,每天去Our Lady of the Mountains 教堂祈禱,讀一本聖書,或者在網上看一些避靜視屏。我的同學Fr. Andrew L’Heureux 歡迎您參加每日彌撒,並可找他辦修和聖事。
如果你需要幫助,今天就去找我們的接待團隊。他們有幾本指導你如何做退省有關的書。
別忘了在你家裡設置我們去年8月談到的那個家中祈禱室(祈禱區),(http://thejustmeasure.ca/2020/08/16/wheres-your-best-place-to-pray/)把它作為休息和祈禱的地方。
耶穌希望我們現在全體休息,因為在九月,我們有很多機會成長,並且可以邀請我們的朋友:我們有Journey Through Scripture認識聖經的旅程;The Marriage Course婚姻課程,這樣所有的人都可以改善他們的婚姻;Alpha啟發課程,是為那些探索信仰的朋友的。我們會在十月初迎來NET。那將是我們執行任務的時間。現在是休息的時候。
上個星期,我告訴你詹妮弗·富爾威勒(Jennifer Fulwiler )靠滿溢的油箱生活的故事,以及參與一次的靜修如何讓她的一切變得不再一樣
在避靜的最後一天,所有女士們都有辦修和聖事的機會,當時有人宣布,有一位喬治神父Fr. George可能來不了了,因為他的侄子和侄女一小時前死於一場車禍。當詹妮弗去辦告解時,神父幫她看清了天主的計劃。當她辦完告解後,她發現和她談話的正是那位喬治神父。於是,她問一位組織者這是怎麼回事,得到的回答是:「他的航班是在晚上晚點起飛的,所以他在出發前先來這裡。」(Jennifer Fulwiler, One Beautiful Dream, 124-130)。詹妮弗試圖思量她剛剛經歷的事情:一個剛剛遭受悲劇的人仍然為其他人騰出時間,他為她騰出的時間改變了她的生命。他需要憐憫,並按計劃接受它,但他也聽到了耶穌的呼召,要給予他人憐憫。
資料來源:Having Compassion on Yourself and Others

Posted: July 18, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十六主日:接觸天主,吸取靈氣 吳智勳神父

上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

繼續閱讀 >
基督是我們的和平 (參 弗 2:14) Shiu Lan

生活在和平中是可能的。只是我們要作出選擇。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:教會的牧民職務
繼續閱讀 >