天主聖神是轉化、團結、和平與寬恕的神

by Susanna Mak
2019-06-09
五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11


格林多前書 12:3-7,12-13


若望福音 20:19-23


這星期,我們慶祝五旬節,整個教會在洋溢着「亞肋路亞」和「生辰快樂」的歡呼聲中踴躍歡騰。耶穌穿過關着的門戶,出現在「門徒所在的地方」,是勝利亦是令人震驚的一刻 (若 20:19)。這提醒了我,電影「復仇者聯盟─終局之戰」(2019)的一個畫面,所有失蹤了的復仇者奇蹟地從戰場上所有門戶中走出來,是正邪的最後決戰。這兩個場面都違背人類邏輯:現代科學告訴我們,人絕對不能從死者中復活,不能穿過鎖着的門,或忽然從另一維度中出現。穿過門或電影中的門戶,絕對不是終局之戰,跟着下來的才是終局。最後復仇者聯盟在恐懼、懷疑和個人憂慮中戰勝了壞人Thanos;他們努力不懈,完成最後任務,拯救了人類這個團結的群體。在接受天主聖神後,耶穌的門徒也被派遣到世界各地,傳揚福音,即是說,把轉化、團結、和平與寬恕這些神恩帶到地極,帶給天下萬民。

本週的讀經突出了聖神的特質。在讀經一,我們見證了聖神如何轉化及更新:聖神向著宗徒們直衝而下「好像暴風颳來」,出現了「散開好像火的舌頭」(宗 2:2-3)。這火燃點了他們的心智,令他們重新鼓起勇氣,下定決心,去宣講復活了的基督和「天主的奇事」(宗 2:11)。這團火,如此強而有力,溶化了宗徒們因恐懼所引起的抗拒,把他們轉化為福傳「機器」,立刻能夠「照聖神賜給他們的話,説起外方話來」,向天下萬民展開雙手(宗 2:4)。宗徒們受到聖神的感動,有力量把福音帶給世人。的確,是上主的「一噓氣」使「地面,更新復興」(詠104:30)。

讀經二展示了聖神所賜的神恩雖然「有區別」,但重要的是,神恩帶來團結。聖保祿解釋說「神恩」、「職分」和「功效」雖有不同,卻是同一的「聖神」,「主」和「天主,在一切人身上行一切事」(格前 12:4-6)。受了洗的人因聖洗而成為基督的身體,而「聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處」(格前 12:7)。無論我們的神恩是說話或聆聽;走路或跑步;寫作或闡釋;製造或修理;施予或接受;播種或收穫,我們在基督內是一體「為同一個聖神所滋潤」(格前 12:13)。

最後,聖若望記載五旬節發生的事情,展示給我們天主聖神是和平寬恕之神。在耶穌死後不久,門徒們因為「怕猶太人」故此在關着的門戶裡生活(若 20:19 )。然而,基督卻臨在於他們當中,驅走他們的害怕。首先,耶穌賜給祂的門徒一個深刻奧妙的「願你們平安」(同上)。然後耶穌派遣他們一個任務「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們」;為宣講寬恕與修和,「你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(若 20:21,23)。

「除非受聖神感動,沒有一個人能說:『耶穌是主』」。「天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父呀!』」。這種信仰的知識,只有在聖神內才能得到。我們必須先受聖神的感動,才能跟耶穌接觸。祂先於我們及在我們內激發信仰。藉著我們的洗禮─信仰的第一件聖事,在教會內的聖神親密而個別地將生命傳給我們。那生命是源於父,並在子內賜給我們的。(天主教教理 683)

當我們藉着洗禮和堅振聖事,接受了天主聖神,我們也被轉化和更新,得到團結、和平與寬恕的恩典。在我們內的天主聖神,打開我們的心,接受天主的愛,讓我們成為生活在世上,天主仁愛的象徵。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊