在信仰團體中經驗主的臨在

by BRS21
2024-07-03


十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關着,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」
若望福音 20:24-29

不要作無信的人,但要作個有信德的人。

不要作無信的人,但要作個有信德的人。

在瑪竇福音中,耶穌承諾我們哪裡有兩個人或三個人,因祂的名字聚在一起,祂就在他們中間 (瑪18 :20)。所以每次團體的祈禱,我們都會祈求上主的臨在,聖神的引導,並以耶穌基督之名而祈求。不過,我們對耶穌親臨在團體中的意識,實際上卻又未必能好好掌握,特別是在彌撒之中,最能體驗到這意識的「缺席」。

首先,耶穌基督藉著司祭為代表,親臨聖祭之中,又藉司鐸的職務而作奉獻,可是,我們可有留意司鐸的一舉一動,而見到耶穌基督呢?其二,基督也臨在於祂的言語內,所以教會在彌撒中有聖道禮,並有司鐸為當日讀經作簡短講道,但我們又有幾多次對聖道禮部份感到沉悶,分心,甚至覺得有睡意呢?其三,基督更親臨在聖體之內,這是整個感恩祭的高峰,象徵主與我們的結合,我們又是否曾經以例行公事的心態去領受聖體,而缺乏了對聖體應有的虔敬的心?最後,基督也臨在於教友之間,大家彼此兄弟姊妹,不過在平安禮中,又有多少次只是草草點頭,連基本禮貌上的眼神接觸也省卻呢?

我覺得這種意識是必須的,否則我們與多默沒有分別,難道我們真的只願意看到基督手上的釘孔,祂的肋旁,才相信主的臨在嗎?上主要求我們要有信德,祈求聖多默宗徒為我們代禱,讓我們有意識地經驗主在信仰團體中的臨在。亞孟。

其他文章

相關資訊