愛使一切完滿

by BRS21
2018-06-13


那時候,耶穌向他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」
瑪竇福音 5:17-19

法律

法律

相信大家也會見過律師們的辦公室,一列列書櫃上,排了滿滿的法律書,每本都份量十足,又厚又重。要把它們全都牢記的話,的確要相當的記憶力。

天主給我們的法律,全部都記載在聖經裡。耶穌來到世界,衪沒有把舊約時梅瑟的法律廢除,祂在三十三年在世的生活,給信徒們親身示範了如何滿全法律。從祂的降生,甘願因爲卑微的人類,為使我們得救,抒尊降貴居於人間,接受一切貧窮,困難,甚至死亡。祂成全法律的每一個字,這並不是指字詞的詮釋,而是字詞背後的最終意義—愛,因為法律是源於天主的命令,而天主是愛。所以耶穌所說:「⋯一撇或一畫也決不會從法律上過去⋯」是指出在法律中的最終意義—愛—是不會消失,而我們也不能拋棄這個意義,不然,法律就成為使人變成冷酷的批判者。

主,請教導我們作任何事,都從愛人如己的精神出發,以這精神美化和聖化這世界。求主助佑我們。亞孟。

其他文章