天主經

by BRS21
2020-10-07


有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,衪的一個門徒對衪說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊! 願你的名被尊為聖, 願你的國來臨,我們的日用糧,求你天天賜給我們,寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」
路加福音 11:1-4

祈禱

祈禱

路加版的《天主經》,看來有點殘缺不全,其實是個「寶貝」!

不錯,瑪竇版的《天主經》,包含了七項祈求,而路加版,卻少了兩個,包括「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」,與及「但救我們免於凶惡」。這兩個祈求不重要嗎?少了這兩個,不是殘缺不全嗎?

無可否認,每一項瑪竇版《天主經》的祈求都是重要的,值得獨立祈求的。但精簡了並不減低路加版《天主經》的價值!耶穌基督,不是教訓過我們,祈禱不在多言嗎(瑪6:7)?且讓我們默想路加版《天主經》的美妙。

首先,《思高聖經》的路加福音,直率地稱呼天主為「父」而不是「天父」。稱天主為「天父」在神學上是絕對正確的,適合瑪竇版耶穌的「大宗師」風格!而且,我們對天主應保持一份敬畏之情,稱祂為「天父」,驕傲的人就不會在祂面前隨意放肆了!但感覺上總有點距離,有點高不可攀,慈悲不足。這不是路加版耶穌的風格!

第二,少了的那句「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」,是把「願祢的國來臨」進一步加以演繹。尋求天國的來臨是精神,奉行天父的旨意是條文。其實聖母瑪利亞已說了一句「願照你的話成就於我吧!」(路1:37),所以不必再重複了。

最後,少了一句「但救我們免於凶惡」,很有殉道者的精神,「臨難毋苟免」的氣慨!《宗徒大事錄》記載了教會的第一個殉道者斯德望,路加福音中的殉道者,就包括了洗者若翰和耶穌基督!路加的作品,瀰漫著殉道的氣息,是世上貧困者的慨嘆,父是聽到的!雖然少唸,但我喜歡路加版。

父啊!不要讓我們陷入誘惑。亞孟。

其他文章