富貴不能淫,貧賤不能移

by BRS21
2018-03-01


那時候,耶穌向法利塞人說:「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻紗衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望著富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富家人也死了,被人埋葬了。他在陰間,痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我吧!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即使願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個弟兄,叫他警告他們,免得他們也來到這個痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:『不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裏,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。』」
路加福音 16:19-31

貧

在耶穌的宣講中,以強烈的對比來表示所宣講的訊息,實在比比皆是:新舊法律的闡述(瑪5:17-48);莠子的比喻(瑪13:24-30);不義判官和寡婦的比喻(路18:1-8);法利塞人與稅吏祈禱的比喻(路18:9-14)……,這都顯示耶穌一直對倫理及信仰生活的準則。今天福音所講述的,也是同一的訊息。

三年前的一次課堂上,與學生分享這篇福音片段時,曾有同學提出一個頗有思考的問題,他說:為何拉匝祿甘願天天求乞,望人施捨,也不去工作,自食其力,莫非天主容許人懶惰嗎?當時,這問題的確頓時考起自己,在今天貧富不均的社會裏,或許也是一般人的看法,為何有些人有手有腳,卻不願透過勞力來換取生活?

不過,當我們細讀和默想這篇福音時,耶穌想指出富貴與貧窮,並不是對立的,而是互相補不足而已。當然,人需要透過工作來生活(創3:17b),但同時天主願意人藉工作來分享祂所創造的成果。而這位富翁卻一點惻隱之心也沒有,完全忽視別人的真正需要,沒有與他人分享天主所賜予的。

香港教區今年四旬期的主題「你還缺少一樣……」,相信就是提醒信眾所要展示的,莫過於在每天生活中,要有所醒覺,關顧我們所遇到的弱小弟兄姊妹(瑪25:40),送上他們在身、心、靈所需的一切,給他們重獲一個更有尊嚴的生命。正如孟子給他弟子的教導:富貴不能淫,貧賤不能移。意思是:富貴者也不能因為自己富有而罔顧他人,貧窮人也不能因着生活缺乏而放棄倫理原則。

願大家彼此共勉,在這四旬期內,為與耶穌基督同死同復活,甘願捨棄自己的私慾偏情。藉着克己悔改、愛德服務,能夠真正的皈依。

耶穌基督,祢為了救贖我們,甘願承擔了我們的罪責。求祢使我們透過積極行善,重獲天父的恩許。

其他文章

相關資訊