彼此相愛

by BRS21
2024-05-04


那時,耶穌對門徒說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界纔恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。
若望福音 15:18-21

但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們

但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們

若望記載 「彼此相愛」的訓導,不如對觀福音在最後晚餐或耶穌替門徒洗腳之後,帶臨別遺命之味。而是在耶穌向宗徒預示人子將受難而死,講論基督徒與天主的關係之後,接著就論述基督徒將受世界遺棄,帶有鼓勵兄弟姊妹彼此擔待,堅忍到最終勝利的意味。
當今基督徒因宗教而所受的壓迫,相對早期教會長達三百年 的教難 困苦,可不算什麼,尤其在香港可算沒有。可能在未來「政治不正確」的風吹來時,會感到人真正用自己自由意志作選擇的體味,是真正相信主的嗎?其實也不用等這種特殊情況,在日常的生活中,只要我們的價值觀與主同步,當面對社會,工作,家庭,伴侶時,便要抉擇以和為貴,不好被標籤;息事寧人,不好表達相左的意見;不好衝動,以免影響個人將來的發展,也要為家庭的未來著想;跟隨良心的呼召,甘於面對壓力與未知的未來。當選擇跟隨主導,面對壓力與非掌控的未來,這才意識基督徒真正的自由,而不是以環境情勢為借口不去面對真正的自己。此時有兄弟姊妹的慰問與支持,便感到愛的力量,教會的溫度,確信主是真道,有力量有毅力彼此撐到最後。
主,我怕面對真正的自己,怕承認自己是個無信德的人,怕受壓力與未知而非掌控的未來。求主堅定我心,在生命中,每日慢慢認識真正的自己,漸漸向祢開放,在教會內兄弟姊妹的代禱與擔待中,更走近祢做回真正的我。以上所求,因主耶穌基督之名而祈禱。

其他文章

相關資訊