配角的覺醒

by BRS21
2023-07-05


耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裏走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。他們喊說:「天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裏苦害我們嗎?」離他們很遠,有一大群豬正在牧放。魔鬼懇求耶穌說:「你若驅逐我們,就趕我們進入豬群罷!」耶穌對他們說:「去罷!」魔鬼就出來進入豬內;忽然全群豬從山崖上直衝入海,死在水裏。放豬的便逃走,來到城裏,把這一切和附魔人的事都報告了。全城的人就出來會見耶穌,一見了他,就求他離開他們的境界。
瑪竇福音 8:28:34

你若驅逐我們,就趕我們進入豬群罷!

你若驅逐我們,就趕我們進入豬群罷!

今天讀經給我一個特別的感覺。讀經一是創21:5,8-20, 有關亞巴郎的大仔依市瑪耳及其為僕的母親哈加爾,怕會威脅到依撒格而被放逐一事。而福音今天所講述的是耶穌在加達辣驅魔 (谷5:1-20有較詳盡的描述,即一群惡靈叫「軍旅」被趕進豬群跳崖的事跡)。兩者都是有關被驅逐,更只是配角被趕走。依市瑪耳好像現代爭產案落敗的一方,被趕走。因不是救恩史主線角色,聖經沒有多大篇幅有關他的事跡。因只是配角,天主就不理會他?斷然不會, 天主愛世上每一個人。天主也祝福了依市瑪耳,「 天主與孩子同在」(創21:20)。他的後裔就是現代的亞拉伯人。古人以有後裔,後裔衣食富足,繁榮昌盛為上天之福。(其實亞巴郎也不是忘情之輩,因相信上主的話,才安然放他們離開 cf. 創21:11-13)
聖經是救恩史,只會詳列有關天主想我們明瞭的啟示。依撒格的兒子雅各伯即以色列,天主要藉此民族的盛衰,告知世人天主是誰?人跟從自己慾念的惡果及信靠天主得永福—救恩。並非做主角就是好,配角就一定不好。天主也關注祂所愛的人。
被耶穌驅走的惡靈,是他們要求入到豬群(cf. 瑪8:31),耶穌並無意毀滅牠們。可能靈體需依附肉身,所以耶穌才准許。就算是配角,大茄,天主也顧息。每人有其在世角色,在某一事上,天主藉不同人去表達其啟示,我可能是大茄,但在天主與我的故事上,我們永遠是主角。無論是主角或配角,天主總愛每一位。
仁愛的天父,藉空虛自己,降生成人的聖子,主耶穌基督,聖神的光照,開啟我們的眼目,明白祢愛我們世上每一位,讓我們回應祢的召叫,做好祢給我們在世的角色。求主俯聽我們。

其他文章

相關資訊