佛寺中的「黑」貓

by BRS21
2019-09-07


一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在饑餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿:拿起供餅來吃了:又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」
路加福音 6:1-5

司祭

司祭

在未就今天福音作分享前,筆者想與大家分享一個有趣的故事。

話說在一間寺院中,有一天走來了一隻「黑貓」,寺院的大師見牠十分可憐和可愛,便收養了牠,每天都悉心照料。後來這隻貓日漸長大,大師為免牠走來走去,影響其他人誦經,遂用繩索把牠綁在柱邊。後來,這大師圓寂,新任大師仍保留先前大師的習慣,每逢誦經之時,就把這隻貓兒綁在柱旁。及後,這隻貓也死了,大師也找回一隻黑貓,繼續過往的做法。如是者經歷了幾代大師,但他們的弟子從不明其原由。

上述故事,正好與今天福音作了一個對照。我們試想想,人們的生活習慣,往往受着前人的影響,很多時因已成慣例,不會有任何反思和疑問,久而久之,或許成為了惡習。

的確,我們每個主日參與彌撒聖祭,領受耶穌聖體聖血,會否變成了慣例,而忽略了這聖事的精神──「愛」的奉獻。耶穌清楚地指出,「人子是安息日的主。」(路6:5)

耶穌基督,永生的天主子,祢藉聖體聖事賜予我們獲得永生之糧。求祢讓我們在領受這神糧後,也同樣懂得把自己與別人分享。

其他文章

相關資訊