跟隨基督的條件

by BRS21
2024-07-01


耶穌看見許多群眾圍着自己,就吩咐往對岸去。有一位經師前來,對他說:「師傅,你不論往那裏去,我要跟隨你。」耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」門徒中有一個對他說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌對他說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」
瑪竇福音 8:18-22

狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。

狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。

每當唱「我是教友」的時候,我的心情一定很激動,又興奮,又自豪,尤其是在聖週六晚上,有新教友領受入門聖事,加入教會大家庭,我就唱得特別落力,因為我可以在團體內,和其他兄弟姊妹一起重宣我們的信仰,重新一次確認身為基督徒的身份和使命。

不過,只有滿腔熱誠地跟隨基督是不足夠的,我們應該需要有心理準備,因主耶穌基督之名到陌生的地方傳福音,這個安排可能引致自己離開舒適的區域,走向一個未知或流離失所的狀況,正如耶穌基督就是為天父作證,傳佈天國的喜訊而沒有固定的居所,枕頭的地方,最終甚至被受迫害,為承行天主的使命而為眾人犧牲,因此犧牲是必要有的心理準備。

但人就是這樣的軟弱,一講到與自身的利益有衝突時,便有所顧忌,令人卻步,於是用諸多藉口去解釋,去拖延,我當然也曾有過這類的經驗,相信日後仍陸續有這些考驗,但自己細心反省,耶穌基督又何曾諸多藉口延遲對我們的救援呢?假若祂拖延救恩計劃,你和我還能夠在主面前站立嗎?還能高唱「我是教友」嗎?為此,感恩上主對我們的愛,求祂鼓勵我們跟隨祂的教導,勇敢為衪作證,擔起十字架跟隨祂,因為我是教友。亞孟。

其他文章

相關資訊