夫婦相處大學問

by BRS21
2023-08-18


有些法利塞人來到他跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故休自己的妻子?」他回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟罷!」
瑪竇福音 19:3-12

梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。

梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。

現代人男女平等,夫妻之間要分開,也不只有男方可以提出休妻,女方也可以申請離婚。兩人相處從來不容易,何況是朝夕相對的夫婦,日常生活的擔子容易令原本相愛的人走向極端,成為仇人,在此處境之中,他們的心一定也會反覆詢問主耶穌基督,是否真的任何緣故也不可離婚呢?若有家暴的出現,受害的一方又怎樣做呢?現實真的有很多不同而獨特的個案,令有問題的婚姻都會把離婚視作為解決的其中一個方法。

聖經中提及有問題的婚姻,我看首推亞當和厄娃了。創世紀描寫當他們破壞了與上主的關係的同時,他們本來和諧的關係也破壞了,為了所犯的過錯,亞當立即推卸給厄娃,厄娃就推卸給蛇,足見二人成為一體,談何容易。可惜聖經並沒有繼續提到他們之後是否互相修和,否則也可當作一個參考。

在生活的種種壓力之下,夫婦二人互相依附,互相幫助是十分需要上主的恩寵的,所以,發生問題的時候,除了祈求上主的恩寵之外,或許積極尋求專業人士的協助也是可行的方法。

為此,祈求上主降福所有的夫婦,使他們在祢內能成為一體。亞孟!

其他文章

相關資訊