隱藏不露

by BRS21
2021-02-17


你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。
  幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。

瑪竇福音 6:1-6,16-18

暗室

暗室

當大家細讀今天的福音章節,會發現有一句話,耶穌重覆了多次:「你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪6:4;6:6;6:18)何解耶穌有如此的提醒?

今天是「聖灰瞻禮」,正是「四旬期」的開始。按照教會傳統,除了會在信友頭上撒上聖灰,提醒我們「悔改、更新」,更要求信眾守齋和實踐愛德服務,為的是藉着這一切的行徑,提醒我們開始紀念二千年前耶穌基督的苦難和聖死,與祂一同背起十字架,走往加爾瓦略山之路。

福音中,耶穌教訓門徒,無論「施捨、祈禱、禁食」,都是個人修德成聖的好機會,而並不是要讓其他人知道的,免得像經師們一樣,他們所作的一切,只是為叫人看見而獲稱讚。(瑪6:2;5;23:5)

同樣地,當今天我們履行這些「愛德」時,必須要緊記,藉着禁食去體會貧窮弱小者饑餓之感,從而願意在生活中多點關顧他們,讓他們不但得到溫飽,感受到人間有情,也使他們經驗到天主是愛的臨在。

主,耶穌,今天是四旬期的開始。求祢幫助我們常懷仁愛之心,懂得體恤弱小者的苦況,並切實履行祢所頒給我們愛的誡命。

其他文章