我們如何顯示對耶穌的愛

by BRS21
2020-07-29


他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」
路加福音 10:38-42

操心

操心

我們沒有絕對的自由,不理他人的死活,任性地活出「真我」。當我們率性而行的時候,不要忘記關懷愛護身邊的人!

福音中的瑪爾大,很明顯是一個行動型的人。她「為伺候耶穌,忙碌不已」(路10:40)。她以具體和實際的行動,展示對主耶穌的愛。這是瑪爾大真我的展現,是值得讚賞的。瑪利亞是一個默觀型的人,她坐在造物主前,聆聽真主的講話。作為受造物,還有甚麼行為比瑪利亞的默觀聆聽,更能表達對天主全心全意的愛呢?當下,兩姊妹都活出了她們的真我!

可惜這美好的時刻並不持久,瑪爾大的真我還有一點兒的好性,喜歡拿妹妹來比較。我不相信瑪爾大對妹妹缺乏關心,或者妒忌妹妹;我更不相信她不能獨力伺候耶穌,我反而相信她是一個越做越起勁的人。瑪爾大向耶穌投訴,不一定是錯,因為這纔是真正的瑪爾大嘛!可能她想耶穌基督肯定她的忙碌,比妹妹的默觀,更能表達對祂的愛!這一比較,幾乎打破了整個愛的氛圍;瑪爾大的率性,險些令她忘記了對妹妹應有的關顧。

幸好有主耶穌在,化解了這場危機。祂肯定了瑪爾大的忙碌是美好的,但天主並不需要我們的勞動來增添祂的光榮。同時耶穌基督指出,瑪爾大的忙碌,倘若用來「護守」妹妹的默觀,將會是主所喜歡的,因為這是更好的一份,不能奪去的一份(10:42)! 感謝瑪爾大,她教導了我們活出真我,也要關愛別人。

天父啊!求使真正的我,即使犯錯,也能造就身邊的人。亞孟!

其他文章