以屬神智慧辨別行動的善惡

by BRS21
2019-01-25


然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」
馬爾谷福音 16:15-18

宣傳福音

宣傳福音

耶穌基督在最後晚餐時,曾告訴門徒,他們必會遭受迫害:「人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。」(若16:2)殺人竟是盡恭敬天主的義務,聽來的確諷刺!但為宗教狂熱之徒,這是寫照。掃祿就是為了捍衛一神信仰的純正,便狂熱地掃蕩「異端邪說」,四出迫害初期教會的信徒,因為他們把一個木匠拉彼(意即師傳),當作神一般敬拜!中世紀的道明會士及方濟會士,在宗教裁判所,也曾心安理得地大開殺戒!

今天的福音告訴我們,「信的人必有這些奇蹟隨著他們…說新語言…」(谷16:17)看,有史以來的傳教士們,努力學習,並說得一口流利的當地語言,向人民傳福音,成績斐然。大家可曾想過,第一個接觸土著的傳教士,是怎樣與他們溝通呢?身體語言足夠嗎?我相信一定有聖神的助佑,使雙方共同努力,放下對錯的成見,在不斷嘗試、犯錯、再嘗試的努力下,建築了一條方便後世溝通的橋樑。另一方面,有些傳教士或許認為當地的習俗是迷信,應該剷除;他們認為自己擁有絕對的真理,原始部落的文化是落後的。這樣是一面倒的說教,結果原始部落的文化被消滅了!傳教士心安理得,覺得自己是「盡恭敬天主的義務」!殊不知這是文化侵略滅絕。

「說新語言」不單是靠模仿和不斷練習能練成的,也必要聖神的恩寵,放下從前的習慣,對陌生的事物開放。這樣不但減少破壞迫害,更是傳福音的契機!掃祿經過耶穌基督的干預之後,搖身一變,成了一位偉大的傳教士,聖保祿宗徒。

主基督,請賜下聖神,更新我們的心志,學習聆聽新的語言,新的事物。亞孟。

其他文章