改過的重要

by BRS21
2021-10-14


禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裡,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智慧的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那裡出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要從他口中抓到語病。
路加福音 11:47-54

Knowledge

Knowledge

俗語有云:「人誰無過,過而能改,善莫大焉。」記憶中我也算是一位「百厭」的小朋友,從懂事以來,就不斷犯大大小小的過失,小時候幸好父母賞罰兼施,所以我也能真心悔改,而更重要的,就是學懂了就算我犯了錯,父母如何責罵,他們對我的愛從來沒有因此而減少,反而愈顯他們對我的憐惜,希望我能知錯而能改,最終就是不想我繼續錯下去,自招惡果而不堪設想。

人縱然不善,尚且把好的東西留給兒女,何況我們在天之父呢?天父緊張愛錫每一個人,特別想保護我們免受魔鬼的誘惑而行惡遠離衪,所以在歷史中,祂不惜以義怒來教訓人,但另一方面,又不斷顯露祂慈父的心腸。尤其見到祂雖然面對執拗的以色列人,仍不斷派先知去苦勸他們悔改皈依,可是我們從聖經中看到以色列人怎樣對待先知,最終怎樣對待主耶穌基督。

他們對待耶穌基督的行為態度,對現代人亦是一面借鏡,反映出現實中,其實又有幾多位是真心愛天主,而不是從旁窺伺祂,找祂的語病而想再次釘死祂。不過何解人明知天主已一次又一次給予改過的機會,卻又偏偏不改呢?是在試探上主對人的愛和容忍度嗎?這些問題我不懂得回答,只願我們的內心遠離這些惡念,每日更新悔改,好讓天主的恩寵滿滿的傾注在我們心內。亞孟。

其他文章

相關資訊