存在祢的愛內

by BRS21
2024-05-02


那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們喜樂圓滿無缺。」
若望福音 15:9-11

正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

今天福音論述我們基督徒應存在耶穌基督的愛內,而在於會遵守祂的命令,最終使我們喜樂圓滿無缺。有誰不想得到神的愛,有神的「照著」總「無死」。但要如同耶穌遵從天主父的旨意,絕對服從與依賴,甚至到死,這可能有些商榷,我們想「無死」而不是想死!為什麼要如耶穌般遵守天主的命令,才能使喜樂圓滿無缺,才存在耶穌基督的愛?
什麼是喜樂的圓滿? 真喜樂?藉世物而獲得是短暫的,藉關係的愛 (無論父母、兄弟、子女、夫婦戀、人、朋友……)是持久的,但不及與天主的愛那麼永恆。另外,在世間行事決定總單靠自己審斷,少不免受群眾影響,俗世價值觀左右,個人的無知所誤判,而做成後悔與失落。其實當刻的抉擇也不是以自己的真正自由。耶穌基督般的絕對服從天父旨意,是基於真正的自由,絕對的交托,故無悔與圓滿。基督也想我們一樣絕對安心交托給祂,使我們成為真正的自由的人,以達至圓滿喜樂。這安心交托確實要信德,要靠每日在生活中找到祂,加深認識祂,逐次漸進放胆行祂所指的路,才能領會。
求天主在每天與祢相遇的事機中,讓我對祢多敏銳,多暸解,也安懷跟隨祢。在祢聖神的帶領下更體味祢給我們的自由圓滿。我們為此而祈禱。

其他文章

相關資訊