甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

by 吳智勳神父
2020-07-05
吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請
常年期第十四主日

匝加利亞先知書 9:9-10


羅馬書 8:9,11-13


瑪竇福音 11:25-30


 今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。

 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。耶穌的祈禱透露出祂與天父獨特的關係;祂稱天主為「父」,在祂以前,沒有猶太人敢用此親密的語氣稱呼天主。

 聖經裡其中一個重大的啟示就是:除非經過耶穌,沒有人可以真正認識天父。天父對人的完整計劃是藉耶穌去啟示,其他的啟示只是局部的、片面的,惟有在耶穌身上,才有圓滿的啟示。可惜這個圓滿啟示,並非人人接納;耶穌慨歎有智慧和聰明的人拒絕祂,反而簡單純樸的人接受祂。

 我不相信耶穌的宣講只有愚夫愚婦聽得明,反而有學問的經師及法利塞人聽不明白。聖經也提到門徒不明耶穌所講,而經師等人聽出耶穌的話是針對他們。所以,問題不是理智上的了解與否,而是心靈上是否接納。耶穌並非譴責聰明而讚美愚蠢,祂譴責由聰明而產生的驕傲與抗拒,祂稱讚由承認自己的不足而產生的謙遜與依賴。

 經師與法利塞人的驕傲,使他們無法接受一個木匠出身的耶穌。他們明白耶穌的宣講,會改變他們的價值觀,能令他們利益受損,地位不穩,故在深思熟慮後拒絕了。反而老百姓沒有理智上、心態上、物質上的障礙,得以自由地欣賞及接納耶穌的宣講,耶穌為此而感謝天父。

 跟著,耶穌邀請人安息在祂內。祂特別邀請「勞苦和負重擔的人」,這並不是指體力勞動的工人,而是指當時為守好法律的大小要求,而弄到自己心力交瘁的人。安息在祂內的秘訣就是學習祂的「良善心謙」。人若能以溫良的善心去生活而又謙虛的依賴天主,他的心靈必會得到安息。耶穌用貼切的比喻去描述這安息的狀況:柔和的軛和輕鬆的擔子。軛是放在動物身上用以耕田的器具,柔和有稱身的意思。耶穌給我們的軛總是稱身的,擔子是輕快的,原因是我們良善心謙,充滿著對基督的愛。有了愛,面前的世界都改變了;缺乏愛,連主日彌撒都會變成難以負荷的重擔,人會頻頻看錶,神父講道時,自己不停打呵欠,哪裡會有安息?

 讓我們記得耶穌為我們向天父祈禱,希望我們以赤子之心去接納祂,因為只有通過祂,我們才能認識天父。從古到今,人想盡種種方法接觸神明:占卜、星相、靈媒,或加上科學包裝的新方法。耶穌的啟示簡單直接,只有通過祂,才能認識天父。在這個常使人心緒不寧的時代,讓我們接受耶穌的邀請,過良善心謙的生活,必能安息在主內。即使我們跌倒,也只會倒在基督的懷裡。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊