不使人跌倒重要,引人認識基督更重要

by BRS21
2018-11-12


耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎! 如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。
路加福音 17:1-6

跌倒

跌倒

大部份的天主教徒都不願意傳福音,他們藉口自己對聖經和教理的知識有限,怕教錯別人,所以不想向身邊的人傳教。但是,有所謂「教學相長」:指導別人,受教者固然得益;指導者在教授不同人的過程中,亦可不斷提昇自己的技巧,和澄清一些知識上的破綻。所以指導者不需要等到自己的知識完全沒有破綻時,纔去施教,因為在教導別人的過程中,自己也有長進。神父和主教的聖經和教理知識,並不是完全沒有破綻的!

澄清自己的信仰,是一項終身的任務。不傳福音,我們失去了「教而後知困」的機會。讓信仰塵封,不認識耶穌基督的生平言行,不知道基督徒的倫理準則,跟世俗隨波逐流而不感覺到有問題,是大部份天主教徒的寫照。為甚麼?因為不傳福音。信仰沒有接受過挑戰而依然塵封,沒有嘗試過遭人拒絕的滋味,所以不感到信靠天主的可貴。何來下定決心去進修,去加強個人靈修的動機呢?更諷刺的,在這個資訊泛濫,假新聞充斥的社交媒體世界裡,很多天主教徒很樂意把一些來歷不明,似是而非,包裝得很有人生哲理的短訊,不假思索地轉發給群組內的朋友,滿足了傳福音的責任!殊不知他們正犯了第八誡,對真理不負責任!對不起,言重了。

主耶穌基督說得好:「引人跌倒的事是免不了的。」(路17:1)世俗充滿了爭奪和謬論,是免不了的。讓我們不要成為令信德薄弱者跌倒的人。最好的辦法,就是向人宣講耶穌基督的生平言行,讓他們能分沾天主的救恩,而我們自己亦能有所長進,不致陷於世俗的誘惑。亞孟!

其他文章