堅守信德 選擇真理

by BRS21
2020-04-24


那時候,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見到他在患病者身上所行的神蹟,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裏。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「你們從那裏買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大餅和兩條魚;但是為這麼多的人這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」在那地方有很多青草,於是人們便坐下,男人若有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二籃。眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。
若望福音 6:1-15

五餅二魚

五餅二魚

「五餅二魚」是一段耳熟能詳的福音故事,相信很多人也熟悉內容。對於「五餅二魚」,筆者有一段很深刻的記憶。話說數十年前筆者仍是中學生的時候,在聖經課聽老師講解聖經,作為出世領洗的基督徒,我非常有興趣多了解自己的信仰,所以聖經堂通常比較專心。

一天,聖經老師講解「五餅二魚」時引用了一種釋經說法,那就是「五餅二魚」這一個「奇蹟」不是一個超個自然的奇蹟,而是數千人無私奉獻自己的一份食物,以致眾人不僅吃飽,還有十二籃碎塊剩下,所以這個「奇蹟」是突顯人與耶穌的合作。當然,聖經老師並沒有以偏蓋全地說所有「奇蹟」也是這樣。特別的是,我的一班同學一向不喜歡聖經課,卻對這個解釋十分雀躍:「我都話無奇蹟啦!」,「耶穌做嘢都要我哋合作。」,「呢種解法我接受,唔好成日奇蹟咁神怪。」平時,樂意分享對聖經看法的我,反而沉默起來,細心聆聽他們的說話,默存心中,反覆思量。數十年後研讀神學時,再一次聽到這種對「五餅二魚」的解釋,加上其他釋義,神學同學們也好像當年的一班同學,沸沸揚揚的討論起來。聆聽所有釋義後,我選擇相信這是一個奇蹟,一個耶穌親手行的奇蹟。信仰對我來說就是不停的選擇,希望我的選擇真的能夠引領我接近真理,接近天主。

其他文章

相關資訊