「上主,唯有你有永生的話!」

by BRS21
2021-03-15


過了兩天,耶穌離開那裡,往加里肋亞去了。 耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」他一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了他在慶節中所行的一切。耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方,那裡有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裡去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」 那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前,請你下來罷!」耶穌回答說:「去罷!你的兒子活了。」那人信了耶穌向他所說的話,便走了。他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的孩子活了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰;他和他的全家便都信了。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。
若望福音 4:43:54

小孩

小孩

今天福音裏所描述的奇蹟,是在加納發生的。加里肋亞加納是耶穌基督行第一個奇蹟的地方,他曾在婚宴中把水變成上好的酒,顯示了天主的光榮,而今次所行的奇蹟是醫好王臣的兒子。猶太人常常要求神蹟和奇事,他們需要以「眼」見為實,但實情是有「眼」看見,並不代表他們的「心」相信。

其實不論是那一個時代的人,都以為自己若親眼見到神蹟和奇事,就必會宣信耶穌基督為救世主。可能人們實在太高估了自己的信德,也低估了耶穌基督的能力;他不是只能用行動來啟示自己的,他就是聖言,他的話確實帶來永生,王臣一家就是最好的見證人。

本來王臣請求耶穌下來,到葛法翁治他兒子的病,但耶穌卻沒有下去葛法翁,反而對王臣說:「去吧!你的兒子活了。」 耶穌的話的確能隔空醫病,王臣的兒子就在耶穌說話的那一刻,由在死亡的邊緣被拯救過來,獲得生命,因此王臣和他一家人也都信主了。

朋友,上主賜給我們的,不只是單一種感官,我們有眼、耳、鼻、舌、身,這些感官都能讓我們開啟自己的心,去經驗上主,讓他觸動,讓他醫治。但單靠感官是不足的,在這些之上,我們更要祈求恩寵,以信德去分辨感官經驗,好使我們能藉上主的話,也一同被醫治,被拯救,獲得永遠的生命。亞孟。

其他文章