「愛仇」需有勇氣面對自己

by BRS21
2022-03-12


那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

瑪竇福音 5:43-48

Pray for those who persecute you

Pray for those who persecute you

承接昨天的分享,今天福音,耶穌與我們再進一步談論「愛仇」的問題。為每個人而言,相信也曾有過被所信任的友好傷害,這痛苦的經驗,實在是一件難以磨滅的經歷,往往使人內心漸漸地被仇恨所困擾,令至不斷生活在掙扎和迷茫中,筆者十多年前也曾被這難受的困惑,一直纏繞不休,回想這段日子,實在感到非常辛苦!
就着這份難受的心境,曾與神師分享,他卻沒有提供甚麼具體解決的答案,他便在書櫃裏取出一本靈修書籍 ——《寬恕,不再是包袱—從原諒自己開始》,給了筆者,並邀請細讀。
書中的作者分享了自己由惱恨到寬恕,也經歷了一段很長的時間,他透過不斷的祈禱、默想、反思……,最終悟出了一個非常重要的道理,原來他一直因着這難過的往事,未能夠原諒自己,這是由於內心一直仍存着那份「驕傲」的誘惑,至令不能釋放自己,為往事而有所耿耿於懷。當然,要能釋懷過去的傷痛,是需要莫大的勇氣,但更重要的是願意能夠看清自己的「真我」。
正如耶穌在福音中給我們的提醒:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女。(瑪5:44-45)四旬期已開始了,只要我們願意捨棄那份「自我」的心態,藉着祈禱,讓天主的愛每天轉化自己,多行愛德善功,這樣,「惱怒」的心魔必會離我們而去,給我們重獲自由生活的喜悅,能夠履行「愛仇」的精神。

全能永生的天父,求祢幫助我們全心歸向祢,使我們懂得追求永生,並努力學習寬恕,實踐愛德,虔誠地事奉你。

其他文章

相關資訊