求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣

by BRS21
2024-07-02


為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬『塔冷通』的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。
瑪竇福音 18:23-27

主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。

主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。

「天主經」是耶穌基督親自教導我們的經文,當中有三個願望和四個祈求。我們應祈求的是每日的食糧,被寬恕和脫離試探及凶惡。

上主憐憫我們的心,在今日所聽到的福音中這個比喻已經十分清楚,當我們以為寬恕別人七十個七次已是難以想像的時候,耶穌這比喻中的君王,在僕人俯伏叩拜的那一刻已動心釋放了他,並赦免了他一萬『塔冷通』的債,天父寬恕人的心,就如汪洋這樣廣、闊、高、深。

不過,正如「天主經」中的教導,我們祈求主的寬恕的同時,主也要求我們去寬恕別人,這是一個相互的關係,相比之下,我們要求主寬恕的多些,還是我們去寬恕別人的多些呢?如果我們不願意寬恕別人,又怎能夠厚著面皮向主說:「主啊!容忍我吧!」

寬恕這行動是我們信仰的核心,耶穌基督就是那除免世罪的天主羔羊,如果我們也能彼此寬恕,救恩就能具體地臨現在世上。願我們祈求上主的幫助,讓我們學習寬恕,把和平帶到世界每一個角落,以光榮天主的聖名。亞孟。

其他文章

相關資訊