耶穌聖心

by BRS21
2022-06-24


耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找着呢?待找着了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」
路加福音 15:3-7

你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了

你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了

今天是耶穌聖心節,是跟據聖神降臨節後第二主日後星期五。但按另一傳統是耶穌聖體聖血節後八日的星期五,應是七月一日。可能當天較特別,也相信教會想教友多親近耶穌,多一天慶典好過拿走一次首瞻禮六。
今天讀經一是則34:11-16而答唱詠是詠23都是上主是善牧 。怎樣才算是善牧? 讀經二羅5:5-11有答案, 耶穌基督用自己寶血救贖人類,善牧至此,夫復何求!福音指出耶穌基督作為善牧,心繫每個人每隻羊,不願任何一個走失,一個也不能少。但我就常常不自覺地傷祂的心讓祂憂心。做事只覺有理,不理他人, 自己向前衝。遇到窘境,不知所措,回首已不知身在何處如迷途羔羊。幸得基督真光,不離不棄,重回羊棧。就如尼采所言天主因仁慈與愛心,給殘酷醜陋的人類殺死 — 上帝已死。天主好像避席,只因人不想時常受良心的責難,掩耳不顧。但基督的聖心時常敞開,讓我們每個悔改者能回歸祂的懷抱,因祂是善牧不願走失任何一隻羊。
仁慈的耶穌基督,我們時時刺傷祢聖心,使祢不斷淌血。求祢派遣聖神來到我們心中,喚醒我們悔改之心,使能回歸羊棧,撫平祢的傷口,歸光榮於天父。求主俯聽我們的祈禱。

其他文章

相關資訊