基督成人的救贖工程

by BRS21
2021-04-13


「你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」尼苛德摩問說:「這事怎麼能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅;連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的作證。若我給你說地上的事,你們尚且不信; 若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。
若望福音 3:7b-15

溫暖

溫暖

《若望福音》的訊息,並不容易理解。有人認為它所記載耶穌基督的說話,好像在不同層次之間來回跳躍著,很難觸摸。的確,耶穌基督真的好像一個翻譯者,努力把天父的旨意,用人間的語言翻譯給我們……祂不就是那個「自天降下而仍在天上的人子」(若3:13)嗎?所以,請體諒耶穌基督的困難,因為我們缺乏了,甚至是喪失了,很多屬神的思想。而祂正努力幫助我們重拾那些失落了的原始恩寵,重新做一個「屬神」的人。
的確,聖經記載了天主的啟示,可惜當中不少章節的意義,都被我們扭曲了!有人說舊約的天主不是真正的天主,因為這個神大開殺戒,濫殺無辜,不是耶穌基督所啟示的慈悲天父!那麼,耶穌基督沒有立刻去醫治拉匝祿,讓他死去四天纔復活他,見死不救,還算是朋友嗎?算是慈悲的表現嗎?是的,倘若醫生與病人之間,未能建立到一個互相信任的關係,病人會拒絕治療。那時,即使是神醫,亦英雄無用武之地了!
我們對天主有多信任呢?仰望銅蛇就得以痊癒(戶21:9),不是巫術是甚麼?既然是慈悲,當初為甚麼要派火蛇咬傷以色列人呢?耶穌基督真是復活了,還是祂的門徒偷走了屍體呢?的確,倘若我們不信任天父的慈愛,任何天父的行為,都可以向負面方向想。
大家可否想過,天父如何信任我們罪人呢?祂原本可以派遣自己的獨生子降生成天使,以無堅不摧的威力,執行祂的旨意。但祂卻派遣聖子降生成人,以痛苦屈辱的方法,來完成救贖人類的事業。天父對罪人的信任,真的不是筆墨所能描述!
各位!我們相信這位翻譯者,這位「自天降下而仍在天上」的人子嗎?

天父啊!求祢賜下聖神,溫暖我們的心,讓它還原成血肉,有能力享受祢的慈愛。亞孟。

其他文章